Yahoo! JAPAN

絶景と美食の宿【ニセコ羊蹄の宿 楽 水山】(2)

poroco

余市産平目 タラバ蟹 薄いパイ生地

羊蹄山が眺められる食事処

明るい時間帯は食事処「ゆきあい亭」からも雄大な羊蹄山がくっきりと。朝食時には眺めも楽しめます。

解放感のあるテーブル席のほか、窓に面したカウンター席もあります。

北海道食材で紡ぎ出す創作フレンチのディナーコース

北島豚自家製生ハム 高橋牧場モッツァレラチーズ

今回一番楽しみにしていたディナーは、北海道の旬の素材の魅力を存分に活かした創作フレンチコース。 ワインはペアリングでお願いしました。   まずはニセコ高橋牧場のモッツァレラチーズに、16ヶ月も熟成させた余市北島豚ワインポークの自家製生ハム。シャンパーニュとの相性も抜群で、幸せなスタートです。  

平川ワイナリーの白ワインと、鱈ときたあかり そして北島豚パテドカンパーニュ

余市町 平川ワイナリー「BLANC de YOICHI」

続いてのワインは、北海道産ワインの中でも大好きな余市平川ワイナリー「BLANC de YOICHI」の白ワイン。

余市産鱈 ニセコ産きたあかり 北島豚パテドカンパーニュ

料理は「余市産鱈 ニセコ産きたあかり 北島豚パテドカンパーニュ」。やさしい味わいの鱈ときたあかりのコロッケに、濃厚な味わいのパテドカンパーニュという味のコントラスト。果実味とフレッシュ感のあるワインにどちらも合います。

自家製パン、バターまで美味しい!

自家製パンとバター

自家製のパンは、フランスパンとカンパーニュの2種類。そしてバターは美瑛産ジャージー牛の無塩バターに、北海道産牛の有塩バターの2種類。さらに岩塩もつけて味わいます。このパンとバターが美味しくて、2種類ともしっかり完食!

アルザス「ミュスカ 2020」

次の料理に合わせるワインは、アルザス「ミュスカ 2020」。軽い甘さと酸味、そしてミネラルを感じる透明感のあるワインでした。

こんなスープは初めて! 濃厚「ニンニクスープ」

ニンニクスープ

この真っ白なスープは、実は「ニンニクスープ」。 見た目とは全く異なり、ニンニクのしっかりした風味の濃厚なスープでした。こんなスープは初めて! 個人的にはかなりインパクトがあって、クセになりそうな味わいでした。

「シャサーニュ・モンラッシェ」と魚介のパイ包みが最高の組み合わせ

CHANSON「シャサーニュ・モンラッシェ 2020」

次のワインは私の大好きな「シャサーニュ・モンラッシェ」が! 淡い果実味と濃厚なアロマ、やさしくエレガントなシャルドネ。ワインだけでも満足してしまいそうですが、2020年だからか重すぎずフレッシュ感もあって食事にもそっと寄り添ってくれます。

余市産平目 タラバ蟹 薄いパイ生地

薄くて繊細なパイ生地の中に包まれているのは、余市産平目とタラバ蟹。パイのパリッパリ食感と、ふんわりした魚介、そして濃厚なビスクソースの相性がよく、上品ながらも印象に残る素晴らしいひと皿へ。

メインは滝川産鴨肉の炭火焼

滝川産鴨肉 炭火焼 仁木産リンゴと竹鶴

メインの肉料理は滝川産鴨肉を炭火焼で。鴨肉の火入れが絶妙で、肉の食感と旨みを存分に楽しめました。仁木産リンゴと竹鶴のウィスキーを使ったソースをアクセントにしたシンプルに肉の美味しさを感じられるメニュー。

コンフィダンス ド・プリューレ リシーヌ 2012

鴨肉に合わせるワインは、ボルドー地区の「コンフィダンス ド・プリューレ リシーヌ 2012」。果実味としっかりとしたボリューム感がありつつも繊細さや複雑さも感じられるワイン。ラストにふさわしい組み合わせでした!

 

締めのデザートには、カボチャのプリンと、そば茶アイス

ニセコ産南瓜「ダークホース」 自家製ニセコ産そば茶アイスクリーム

デザートには、ニセコ産南瓜「ダークホース」を使った濃厚なプリンに、自家製そば茶のアイスクリームを添えて。素材の味をしっかり感じられつつも、さっぱりと。

ディナーの余韻に浸りながら、紅茶とチョコレートを。

料理長の泊谷智史さん

近郊をはじめ北海道の食材の良さを存分に引き出す料理の数々でした。泊谷料理長は、ほかのホテルやワイナリーなどでも経験を積んだのち、こちらの料理長に。料理への熱い想いを持ちつつも、とても気さくで素敵な方でした!   ディナーは基本は創作フレンチですが、連泊する場合は希望すれば鉄板焼きや和食に変更もしてくれるそうです。

先日のメニュー表はこちら。

ディナーの最後にお土産にいただいた「お箸」。こんなところも思い出に残って嬉しい!

朝食は、地元の食材をふんだんに使った和食膳

翌朝の朝食は、外を眺められるカウンター席でいただきました。 まず最初に出てきたのは「ニセコ野菜の搾りたて人参ジュース」と「美瑛・ファームズ千代田の牛乳」。どちらも濃厚な味わいでしたが、特に人参ジュースは人参そのものの自然な美味しさ!

丁寧に作られたおかずの数々

続いて運ばれてきたのは、丁寧に作られたおかずが並ぶ和食膳。地元の食材を中心に、美しくバランスもよく、とても幸せな気持ちになります。

1組ずつ朝食の時間に合わせて炊き上げてくれるご飯。お米は共和町ななつぼしの新米です。炊き立ての美味しさに、思わずおかわりを!

ヘラガニの出汁が体に染み入る鉄砲汁。身もたっぷり入っていました。

食後には、お茶とフルーツで。

ディナーコース、そして朝食とともに、丁寧で滋味あふれた味わいでした! 忘れらない美食体験に感謝でいっぱいです。

雄大な景色を望む美しいロケーションや源泉かけ流しの温泉、そして美食も楽しめる上質な宿でした。なにより心に残ったのは、スタッフのみなさんのきめ細やかな心遣い。 大切な人との宿泊にはぜひオススメしたい、心に残る滞在ができる大人の宿です。   客室や温泉などについては「絶景と美食の宿 【ニセコ羊蹄の宿 楽 水山】(1)」でもご紹介しています。  

ニセコ羊蹄の宿 楽 水山
(ニセコヨウテイノヤド ラク スイサン)
TEL 0136-22-0520
住所 北海道虻田郡倶知安町字樺山119-1

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 考えた人、ただの天才じゃん。【モランボン公式】の「餃子の皮」の食べ方が最高にウマいよ

    4MEEE
  2. 子どもの靴を5足もなくしてきたのは私です…「カオスな靴箱」が意外なアイテムで大変身!【家族みんなにメリット大】

    ウレぴあ総研
  3. なんばにギルティおやつ専門店オープン!ポテト&アイスの罪深い組み合わせ

    PrettyOnline
  4. 「夜にダメ元で押した眼科のインターホン。出てきた女医は私を自宅に案内し...」(福岡県・50代女性)

    Jタウンネット
  5. 【ディズニー新ホテル】えっこれも貰えちゃうの!?「限定アメニティ」が豪華すぎ可愛すぎ♪【ファンタジースプリングスホテル】

    ウレぴあ総研
  6. ファミマ限定!スタバの「トロピカルドリンク」がメチャおいしそう…!

    ウレぴあ総研
  7. 【ユニクロ】さすがとしか言いようがない!初夏から秋までOK「涼しげワンピ」がコーデしまくれて最高だった

    ウレぴあ総研
  8. 【ディズニー新エリア】「入場確約&アトラクション乗り放題」の神チケットがある!購入方法を徹底解説【ファンタジースプリングス】

    ウレぴあ総研
  9. 【アイリスオーヤマ】洗い物が劇的に減るフライパン使ってみた!おトクな6点セット正直レビュー

    ウレぴあ総研
  10. 【こんなにいた!】一番かっこいいガンダムの仮面キャラといえば? 3位 ゼクス・マーキス、2位 ラウ・ル・クルーゼ、1位は…

    gooランキング