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おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「白い和風マーボー豆腐」

みんなのきょうの料理

おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「白い和風マーボー豆腐」

真っ白な豆腐にえびの色合いが美しい、新感覚のマーボー豆腐。あえてうす味にして、絹ごし豆腐のやさしくまろやかな味わいを生かします。

白い和風マーボー豆腐

【材料】(2人分)

絹ごし豆腐 1丁, えび 6匹, にんにく 1かけ分, しょうが 10g, ねぎ 1/3本分, A(だし カップ1+1/4, みりん 大さじ1, 塩 小さじ1/2), 水溶き片栗粉 大さじ2, 柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2, 粉ざんしょう 少々, サラダ油

【つくり方】

1. 豆腐は約2cm角に切る。えびは殻をむいて包丁で背に切り目を入れて背ワタを除く。サッと水で洗い、水けを拭いて粗みじん切りにする。【A】は合わせておく。

2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにく、しょうが、えびを炒める。香りがたってえびがほぐれたら、【A】を加えて、ひと煮立ちさせる。

3. 豆腐を加え、弱火にして約2分間煮る。混ぜ合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、ねぎ、柚子こしょうを加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り、粉ざんしょうをふる。

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