【レンジでチンして巻くだけ!】「ウチではおにぎりより人気」「手が止まらん」10分で作れて超簡単!油揚げとほうれん草ののり巻きレシピ
甘じょっぱい油揚げとほうれん草、そしてごま油が香るご飯の相性が抜群!下準備はレンジだけでOKの超簡単な「油揚げとほうれん草ののり巻き」をご紹介します。冷めても味がぼけにくいので、お弁当にもおすすめですよ◎ぜひ、作ってみてくださいね♪
油揚げとほうれん草ののり巻き
2人分
材料:
油揚げ 2枚
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
ほうれん草 1株
焼きのり 1枚
ご飯 180g
【B】ごま油 小さじ1
【B】塩 小さじ1/4
作り方:
① 深めの耐熱ボウルに、1cm幅に切った油揚げと【A】を入れる。ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱を取っておく。
② ほうれん草はよく洗い、水がついたままラップで包む。耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで1分加熱し、水にさらしてから水気を絞る。
③ 焼きのりの上に、【B】を混ぜたご飯を広げる。①と②をのせて手前から奥に向かって巻き、食べやすい大きさに切ったら、完成!