揚げないエビマヨ!レンジだから簡単!天かすエビマヨ
【材料】(2人分)
冷凍むきえび:16尾
味付塩こしょう:少々
酒:小さじ1杯
ソース
マヨネーズ:大さじ2杯
ケチャップ:小さじ2杯
練乳:小さじ1杯
レモン果汁:小さじ1杯
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
天かす:25g
トッピング
ブロッコリースプラウト :適量
【下ごしらえ】
・冷凍むきえびは塩水で解凍します。
【作り方】
1: 冷凍むき海老は味付塩こしょう、酒をかけてレンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。
2: ボウルに【ソース】と天かすの2/3量を入れて混ぜ合わせます。
3: ②にえびを加えて和えます。
4: 器にサラダ菜と一緒に盛り付け、残りの天かすとブロッコリースプラウトをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
練乳を入れるとコクがでておいしく仕上がりますが、ない場合は砂糖でも代用できます。
レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ
天かすはあえて2回に分けて加えています。盛り付けてから天かすをかけることでカリッとした食感も楽しめますよ♪
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)