【スピードごはんのお役立ち!あると便利なつくりおき副菜】キャロットラペ
野菜が足りない! あと1品ほしい! そんなピンチを救ってくれる、野菜の副菜を紹介します。ふだんのおかずづくりのついでに仕込めるほど簡単。忙しい日のごはんに栄養と彩りを加えてください。
ドレッシングを手でしっかりともみ込むことでにんじんのくせを抑え、甘みを引き出します。
【レシピ】キャロットラペ
1 ボウルにマスタード、塩小さじ1/4を入れて泡立て器ですり混ぜてから白ワインビネガーを加え、塩が溶けるまでよく混ぜ合わせる。オリーブ油大さじ2を4回に分けて加え、そのつどトロッとするまでよく混ぜ合わせる。
2 にんじんはよく洗い、皮ごとせん切り器やスライサーで細切りにする。
包丁で切るよりも味がなじみやすいのでおすすめ。
3 1のボウルににんじんを加えて、水分が出てくるまで手でしっかりともみ込む。水けを軽くきり、好みで黒こしょう適量をふる。
●保存:清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど(水分が出てきてもそのままでOK。時々混ぜるとよい)
【教えてくれた人】ヤミー(やみー)
料理研究家。輸入食材店勤務の経験を生かし、世界の料理をつくりやすく工夫して紹介する。
撮影・野口健志
スタイリング・坂上嘉代
NHKテキスト『きょうの料理』2025年3月号より抜粋