甘辛味でごはんに合う!れんこんの梅きんぴら
【材料】(2〜3人分)
れんこん:1節(100g)
調味料
梅干し:2粒
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
サラダ油:大さじ1杯
トッピング
白いりごま:適量
【下ごしらえ】
・梅干しは種を取って包丁で叩きます。
【作り方】
1: れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにします。
2: 水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
3: フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを加えて2〜3分炒めます。
4: 【調味料】を加えて、全体をよく絡めたら完成です。白いりごまをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
れんこんは厚みを揃えることで火の通りが均一になります。
梅干しは塩分8%のしそ漬けを使用しています。お使いの梅干しに合わせて、しょうゆと調味料の分量は調整をしてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)