Yahoo! JAPAN

甘辛味でごはんに合う!れんこんの梅きんぴら

macaroni

甘辛味でごはんに合う!れんこんの梅きんぴら

【材料】(2〜3人分)

れんこん:1節(100g)

調味料

梅干し:2粒

酒:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

砂糖:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

サラダ油:大さじ1杯

トッピング

白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・梅干しは種を取って包丁で叩きます。

【作り方】

1: れんこんは皮をむいて5mm幅の半月切りにします。

2: 水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3: フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを加えて2〜3分炒めます。

4: 【調味料】を加えて、全体をよく絡めたら完成です。白いりごまをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

れんこんは厚みを揃えることで火の通りが均一になります。

梅干しは塩分8%のしそ漬けを使用しています。お使いの梅干しに合わせて、しょうゆと調味料の分量は調整をしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  2. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  3. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  4. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  5. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  6. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  7. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore
  8. 【ライブレポート】SKE48、胸を躍らせる楽曲連発で熱狂の景色に染め上げる!<IDOL SQUARE 6>

    WWSチャンネル
  9. 【ジャパンC】上位5頭が期待度90超え!ポイントは皇帝の評価 買い目は32点を推奨【動画あり】

    SPAIA
  10. ミント神戸などにある「牛カツ京都勝牛」で『10周年創業祭』が始まるみたい。カツ無料増量・39%オフなど

    神戸ジャーナル