【もっともりもり食べたい 春野菜のおいしい一皿】菜の花の油蒸し オイスターソースがけ
春野菜のフレッシュ感を味わえるのは今だけ。風味や食感を際立たせる調理方法をご紹介します。ちょっと意外な組み合わせにも注目してください。
菜の花特有の風味とオイスターソースは好相性! 少量の油と水で蒸すだけで、立派な一品になります。
【レシピ】菜の花の油蒸し オイスターソースがけ
1 菜の花は冷水に10〜30分間浸してシャキッとさせ、水けをきって5cm長さに切る。
2 フライパンに米油大さじ1を強めの中火で熱し、油がしっかり熱くなったら菜の花を加える。塩1つまみ、水大さじ2を加えてふたをして、1分間蒸す。
3 ふたを外して全体を混ぜ合わせ、器に盛ってオイスターソースをかける。
【教えてくれた人】今井真実(いまい・まみ)
料理研究家。「つくった人がうれしくなる料理」がモットー。季節の素材の食感や香りを生かし、自由な発想で素材を組み合わせる新鮮なレシピが人気。
撮影・邑口京一郎
スタイリング・朴 玲愛
NHKテキスト『きょうの料理』2025年4月号より抜粋