ゆらぐ炎に癒される…薪火で味わう洋食店のいちごパフェ【薪火ビストロバルKen's Familia】新メニューはまさかのラーメン!?
寒さが身にしみる季節…冬はまだまだ続きます。一風変わった料理と演出で身体と心をあたためてくれる店に足を運んでみませんか?
南砺市にある洋食屋さん「薪火ビストロバルKen's Familia(ケンズファミリア)」は県内では珍しい薪のコンロがあるお店。直火でつくる料理を楽しみながら、炎のゆらめきを眺めれば体の芯からあたたまります。
思わず写真や動画を撮りたくなるような芸術的なパフェも人気。
それでいて、堅苦しくなくカジュアルに楽しめるお店です。
南砺市の商店街にある気軽に入れるビストロバル
高岡で愛されたレストランが移転
Ken's Familiaがあるのは富山県南砺市の福光の商店街。高岡市の郊外にあったレストラン「サンセリテ」が移転し、2023年にオープンしました。
「レストランと名乗るとコース料理しかない、堅苦しいイメージかなと思って、ファミリアという名前をつけたんです。家に帰ってきたようにリラックスして、楽しい時間を過ごしてほしいという想いを込めて。お客さんもスタッフもみんな家族のようにくつろげる場所であってほしい」と店主。
店内はカウンター席、テーブル席、小上がり席があり、それぞれのスタイルに合わせてゆっくりとくつろげます。
気軽に入れるカジュアルな洋食店であり、夜には居酒屋としても楽しめるお店。リラックスできるあたたかな雰囲気の中で、おいしい料理とお酒を堪能できます。
炎がゆらめく…薪火コンロのあるお店
最大の特徴は、店名にもある「薪火」。
厨房の一画には薪を燃やして直火で調理できるコンロがあって、カウンター席からは炎がゆらゆらとゆらめいているのが見えます。
富山県内に3台ほどしかない珍しいコンロだそう。
薪火で調理すると、炭火に比べて熱の通りがゆっくりになり、食材の水分が失われにくいんだそう。
野菜を直火で炙って香りをつけたり、火の勢いが落ち着いた薪で魚をじっくり焼いたりと、調理の幅が広いのも特徴です。
ランチは選べる5種類
予算にあわせて選べるランチメニュー
ランチは1500円の「レベル0」から5500円の「レベルスペシャル」まで、4つのコースがあります。このほか、あれこれ食べられるワンプレートの「ケンちゃんランチ」もありますが、こちらは平日限定&数量限定。
今回は1番人気のハンバーグが食べられるレベル1を頼みました。
ランチの1番人気はハンバーグ
ランチセットレベル1 1800円
能登牛とイベリコ豚のハンバーグの上に、自家製のベーコンまでのった一品。
ナイフを入れるとふわっとやわらかいのに、口に入れるとガツンの肉の力強さを感じます。
最初に強火で表面を焼いたあとオーブンでじっくり火を通しているそうで、まるでステーキのような調理法でうまみをしっかり閉じ込めています。
ソースはコクがあるのに味が濃すぎることはなく、肉の味をしっかり引き立てています。
薪火で炙った野菜はほんのり香ばしくて、とってもみずみずしい!
ただ茹でたり焼いたりするよりも、ぐっと甘みが引き出されている印象です。
パンやポタージュももちろん自家製。人参のポタージュは水を使っていないそうで、まろやかな甘さの濃厚な味わいでした。
人気のパフェは完全予約制
季節のフルーツたっぷりで芸術的な美しさ
苺華冬愛~ichikatoa~
~苺とサントノーレのParfait~ 1900円
※完全予約制
※パフェのみ注文の場合は別途ワンドリンクオーダー
Ken's Familiaでは旬のフルーツをふんだんに使ったパフェも人気。
夏は桃、秋はシャインマスカット、そして冬はやはり甘酸っぱいいちごです!
いちごがたっぷり詰まったパフェグラスの上にのっているのは「サントノーレ」。パイ生地にキャラメルシュークリームを組み合わせたフランスのケーキです。
どうやって食べるか迷っていると、店主さんが「サントノーレをお皿の上に置いて、パフェとケーキをそれぞれ楽しんでください」と教えてくれました。
サクッと軽い食感のクッキーシューに、キャラメルのほろ苦さ。クリームもキャラメル風味です。
甘酸っぱいいちごに、あま~いクリーム…いろんな味わいが楽しめて、これはまさに無限ループです…。
味の絶妙なバランスに、店主のこだわりと計算を感じます。
食べ始め、中盤、食べ終わりまで、味わいの変化を考えて作っているとのことで、パフェグラスの中にはいちごのジェラートやソースのほか、ちょっと珍しいいちごのわらび餅も入っています。
見た目はボリューム満点ですが、思いのほかさっぱりとした味わいで、ランチの後にも軽く食べられちゃいます。冬限定の味覚、薪火料理と一緒に味わってみてはいかがでしょうか。
※パフェは調理に時間がかかるため、事前の予約が必要です。
2025年にスタート! 意外すぎる新メニュー
そんな薪火ビストロバルKen's Familiaですが、このたび新たなメニューを始めました。毎週火曜の夜限定で提供しているそれは…「ラーメン」。
「あるわけないでしょ!」
ビストロバル…なのに家系ラーメン⁉
洋食店なのになぜ…? 女性客にパフェが人気のお店で…??
と思いながら話を聞くと、夜にお酒を楽しんだお客さんから〆のラーメンをリクエストされることが多かったんだそう。店主さんも最初は「いや、あるわけないでしょ!」と丁重にお断りしていたものの、「そんなに言われるならやってみようか…」と思い立ったのがきっかけなんだとか。
そして南砺市では見かけない豚骨醤油の「家系」ラーメンを選んだのだそうです。
せっかくやるなら…こだわりが詰まった1杯をご賞味あれ
家系豚骨用油ラーメン 1000円
もちろん、やるからにはとことんこだわったそうで、スープは豚の背ガラにげんこつ、鶏ガラも加えて2日間みっちり火入れ。
かえしは自己流にブレンドして、チャーシューは能登豚の豚バラを燻製して手作り。チー油も鶏皮から自分で作っているそう。麺は多くのラーメン店から支持される製麺所のものを使用し、さらに年配の人もあっさり食べられるようにとゆずをトッピングしました。
周辺の飲食店――特にラーメンやそばなど麺類の店が定休日で、客足が遠のきがちな火曜日をチャレンジデーと定め、ランチを休みにしてその時間を仕込みにあてているそう。
そんなラーメンは1杯1000円。
…その価格で提供して大丈夫なのか、ちょっと不安になるレベルのこだわりっぷりです。
火曜の夜限定でラーメン店に転身するビストロバル。なみなみならぬ想いの詰まった1杯をぜひご賞味あれ!
【薪火ビストロバル Ken's Familia】
住所 富山県南砺市福光7278-1
営業時間 11:00~15:00(L.O. 14:00)/17:00~23:00(L.O. 22:00)火曜18:00~24:00(L.O. 23:00)※火曜祝日の場合は11:00~15:00(L.O. 14:30)/18:00~23:00(L.O. 22:30)
定休日 木曜