夏の新定番!にんにく香る「冷やしペペロンチーノ」
夏にぴったり!冷やしペペロンチーノ
調理時間:15分
氷水で冷やして仕上げる冷やしペペロンチーノのレシピをご紹介します。冷やすことでスパゲッティの食感が引き締まり、温かいスパゲッティにはないコシが楽しめるのが特徴。にんにくの風味と輪切り唐辛子の辛さが引き立ち、つるんとさわやかにペペロンチーノが食べられますよ。
▼冷やして食べるおすすめレシピ
材料(2人分)
スパゲッティ1.6mm:160g
にんにく:1~2片
輪切り唐辛子:小さじ1/4~1/2杯
粗挽き黒こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ2杯
パスタのゆで汁用
塩:大さじ1と1/2杯
コツ・ポイント
スパゲッティを氷水で冷やすと塩気が薄くなるため、塩を多めに入れてゆでる
スパゲッティは冷やすと硬くなるので、長めにゆでて食感を調整する
オイルとスパゲッティが絡みにくい場合は水を加えてとろみをつける
作り方
にんにくを切る
にんにくを薄切りにします。大きめのにんにくを使う場合は1片、小さめのにんにくを使う場合は2片使用してください。
オリーブオイルでにんにくと輪切り唐辛子を炒める
オリーブオイルとにんにく、輪切り唐辛子をフライパンに入れ、香りが立ってにんにくが色づくまで弱火でゆっくり炒めます。火力が強いとすぐに焦げるので注意しましょう。
にんにくがきつね色になったら火を止めて置いておきます。すぐに冷ましたい場合は容器に移してください。
スパゲッティをゆでる
鍋に湯1L(分量外)を沸かし、ゆで汁用の塩を入れて溶かします。スパゲッティを入れ、商品パッケージ記載の時間より1分長くゆでます。
湯を切って氷水で冷やす
スパゲッティをザルにあげて湯を切り、氷水(分量外)に浸して混ぜながらしっかり冷やします。氷水に浸しておくだけでは冷えにくいため、手で全体をほぐすように混ぜて冷やしてください。
オイルとスパゲッティを和える
スパゲッティをザルにあげて水気を切り、冷ましておいたオイルと和え、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。味見をして塩気が足りなければ塩(分量外)を適量加えてください。
トッピングのおすすめアイデア
冷やしペペロンチーノはシンプルなので、お好みのトッピングで楽しむのもおすすめ。塩気を足すには、生ハムやしらす、明太子、オイルサーディン、風味づけには大葉や小口ねぎ、彩りをプラスしたい場合はルッコラやアボカド、トマトなどを使用してみてください。卵黄や納豆を合わせてもおいしく食べられますよ♪
冷蔵庫にある食材でアレンジをお楽しみください。
ペペロンチーノは冷やしてもおいしい!
冷やしペペロンチーノは風味と刺激がガツンとあって、ひんやりさわやかに食べられるパスタです。具なしでもおいしいですが、生ハムや大葉などお好みのトッピングをすれば、見た目も味わいも華やかに変身します。
暑い日は冷蔵庫にある食材をトッピングして、見た目も華やかな冷やしペペロンチーノを堪能しましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ライター:Uli(フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター)