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いつもの食材で!ハレの日ごはん「牛しゃぶのリース風」

みんなのきょうの料理

いつもの食材で!ハレの日ごはん「牛しゃぶのリース風」

リースを模して盛りつけたメイン料理は、おもてなしにも◎。青じそとバターの風味をきかせたソースが、後を引くおいしさです。

牛しゃぶのリース風

【材料】(2人分)

牛ロース肉 4枚 A(しょうゆ 大さじ1+1/2 はちみつ 大さじ1+1/2 酒 大さじ1 酢 大さじ1 粒マスタード 大さじ1 にんにく 小さじ1/3) 青じそ 4枚分 ベビーリーフ 1袋 ミニトマト 4コ分 酒 バター

【つくり方】

1. 鍋に水カップ5、酒大さじ2を入れて中火にかける。フツフツと小さな気泡が出てきたら牛肉を広げて入れる。沸騰してから1分間ゆで、ざるに上げて広げ、粗熱を取る。

2. 牛肉の長さを半分に切る。それぞれ左右を少し折り込み、手前からクルクルと巻いてピックで刺す。

3. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、バター5g、青じそを加えて混ぜる。

4. 皿にベビーリーフをドーナツ状に盛る。【2】をのせ、【3】のソースをかけ、ミニトマトを散らす。

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