たこ焼きそれともドリア?たこ焼き具材×お米で新感覚ドリアに大変身!?気になるレシピそして味は??【下國伸のお目覚メシ】
次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は『たこ焼きドリア』
材料(2人前)
お米 360g
たこ足 お好み量
紅ショウガチューブ 6g
ニンニク 2/1かけ
コショウ 適量
塩 適量
バター 10g
薄力粉 10g
牛乳 150g
小葱 1本
天かす 10g
鰹節 適量
チーズ 適量
顆粒出汁 2g
オリーブオイル 大さじ1
作り方
①たこ足を角切りする
②フライパンに芽をとったニンニクをすりつぶす
③オリーブオイルをひき、ニンニクをきつね色になるまで炒める
④たこ足を入れ強火で炒める。
※水分をしっかりとる!
⑤余分な水分をとったら炊いたお米を入れる
⑥塩・コショウ・紅ショウガチューブを加える
【ホワイトソース作り】
①フライパンにバターを溶かし薄力粉を入れる
②牛乳を入れダマにならないよう混ぜる
③顆粒出汁・小葱・天かすを入れしっかり混ぜる
【仕上げ】
①耐熱皿に作ったお米にホワイトソースをかけ、その上にチーズをのせる
②5分間トースターで焼いたらお好みで鰹節ののせて完成
(このレシピは2024年01月29日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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今回のレシピ動画はコチラから!
https://www.youtube.com/watch?v=IxczMPslVDk