Yahoo! JAPAN

おやつのじかん「しょうがのブランマンジェ」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「しょうがのブランマンジェ」

ゼラチン入りの生地と、泡立てた生クリームのとろみをそろえると、濃厚でいてフワリとした軽い口当たりに。

しょうがのブランマンジェ

【材料】((容量100mlのグラス4コ分))

A(しょうが汁 大さじ1, 牛乳 カップ1, 生クリーム カップ1/2, グラニュー糖 60g), 粉ゼラチン 5g, 生クリーム カップ1/2, いちごのジンジャーマリネ(いちご 10コ, グラニュー糖 小さじ1, しょうが汁 小さじ1)

【つくり方】

1. 器に水25ml(小さじ5)を入れ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分間ふやかす。

2. 小さめの鍋に【A】を入れ、中火にかける。鍋肌がフツフツとしてきたら火を止め、【1】を少しずつちぎって加え、混ぜて溶かし、ボウルに移す。底に氷水を当て、ゴムべらで混ぜながら冷ます。

3. 別のボウルに生クリームを入れる。底に氷水を当てて泡立て器で五分(ぶ)立てにする。【2】に加えて混ぜ合わせ、グラスに等分に注いで冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

4. 【いちごのジンジャーマリネ】をつくる。いちごはヘタを除いて縦4等分に切り、グラニュー糖、しょうが汁であえて15分間おき、冷蔵庫で冷やしてから【3】にのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 織田信長は、なぜ強かったのか? 〜実は「情報力」がカギだった

    草の実堂
  2. 【3月末で休館】ホンダ本社青山ビルの無料展示イベントで「初代ASIMO」や「初代NSX」を見学 / 期間限定で復活した激ウマスイーツも食べてきた!

    ロケットニュース24
  3. 【東温市・hibi カフェ】繊細な味わいのチーズケーキが代名詞

    愛媛こまち
  4. 伊賀警察署だより 窓口の受付時間変更

    伊賀タウン情報YOU
  5. 広域化で廃棄物処理施設整備、観光策など菰野町が過去最大159億円余の一般会計当初予算案発表

    YOUよっかいち
  6. 【ガチ検証】人生で初めて訪問した “冬の沖縄” で体感した「予想外の寒さ」と「意外な事実」

    ロケットニュース24
  7. 【ポケモンGO】新北GOツアー大総括スペシャル! リアルイベントに潜む「確率という名の魔物」について

    ロケットニュース24
  8. 【必見】久世福商店の2025年「春の福袋」がオンライン限定発売!全8品の豪華セットを大公開♪

    ウレぴあ総研
  9. 【京都ラーメン】行列店の姉妹店がオープン!上品な美味しさの鴨ラーメン「麺処かわ乃」

    キョウトピ
  10. オーガニック給食、バスのフリー乗降、子育て支援など質疑、四日市市議会一般質問

    YOUよっかいち