おやつのじかん「しょうがのブランマンジェ」
ゼラチン入りの生地と、泡立てた生クリームのとろみをそろえると、濃厚でいてフワリとした軽い口当たりに。
しょうがのブランマンジェ
【材料】((容量100mlのグラス4コ分))
A(しょうが汁 大さじ1, 牛乳 カップ1, 生クリーム カップ1/2, グラニュー糖 60g), 粉ゼラチン 5g, 生クリーム カップ1/2, いちごのジンジャーマリネ(いちご 10コ, グラニュー糖 小さじ1, しょうが汁 小さじ1)
【つくり方】
1. 器に水25ml(小さじ5)を入れ、粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分間ふやかす。
2. 小さめの鍋に【A】を入れ、中火にかける。鍋肌がフツフツとしてきたら火を止め、【1】を少しずつちぎって加え、混ぜて溶かし、ボウルに移す。底に氷水を当て、ゴムべらで混ぜながら冷ます。
3. 別のボウルに生クリームを入れる。底に氷水を当てて泡立て器で五分(ぶ)立てにする。【2】に加えて混ぜ合わせ、グラスに等分に注いで冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
4. 【いちごのジンジャーマリネ】をつくる。いちごはヘタを除いて縦4等分に切り、グラニュー糖、しょうが汁であえて15分間おき、冷蔵庫で冷やしてから【3】にのせる。