失敗しない!冷蔵庫に“あまりがちな調味料”を使った絶品「鶏そぼろ丼」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 焼肉のときに使う焼肉のタレですが、ちょっとだけ余ってしまった経験はありませんか。じつは、味付けとして使える万能調味料なんです。今回は「鶏そぼろ丼」を紹介します。小腹が減ったときや一人ランチにもおすすめです。
「鶏そぼろ丼」の作り方(調理時時間:5分)
耐熱容器にすべての材料を入れて加熱するだけ。
焼肉のタレで味が決まるので、少ない材料で済みます。
濃厚な味わいでご飯が進みますよ。
材料(2人分)
・鶏ひき肉……100g
・青ねぎ(小口切り)……適量
・焼肉のタレ……大さじ1
・しょうが(チューブ)……小さじ1
・ご飯……1人分
作り方
1.耐熱容器に鶏ひき肉、焼肉のタレ、しょうがを混ぜます。
電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
※火が通るまで、様子を見ながら調節してください。
2.器にご飯を盛り、1をのせて青ねぎをちらしたらできあがり。
「鶏そぼろ丼」を紹介しました。
ご飯にかけるのはもちろん、豆腐とも相性抜群です。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター