Yahoo! JAPAN

はじめての手仕事 かんきつの手仕事「きんかんジャン」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事 かんきつの手仕事「きんかんジャン」

甘みや酸味の穏やかなきんかんは、料理に使いやすいかんきつです。柔らかく蒸してペーストにし、肉、魚介、豆腐などにピッタリな便利調味料をつくりました。

きんかんジャン

【材料】((つくりやすい分量/約カップ1できる))

きんかん 200g 赤とうがらし 1本 A(レモン汁 大さじ3 酒 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 大さじ3/4)

【つくり方】

1. きんかんはよく洗い、ヘタを取って横半分に切る。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に、断面を上にして並べ、赤とうがらしをのせる。蒸気の上がった鍋にのせ、ふたをして中火で10分間蒸す。

2. 粗熱を取り、きんかんの種を竹串で除く。赤とうがらしは別に取り分け、紙に残った蒸し汁もとっておく。

3. フードプロセッサーに【2】のきんかん、蒸し汁、【A】を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

4. 小さめの鍋に【3】を入れて弱めの中火にかけ、焦がさないように混ぜながら煮る。煮立ったら、さらに3分間ほど煮て、熱いうちに清潔な耐熱の保存容器に入れる。赤とうがらしをのせ、完全に冷ます。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 磯釣り大好き女性釣り師の忘れられないGW釣行は【50cm級ビッグイサキをキャッチ】

    TSURINEWS
  2. 『NCIS』新スピンオフが初登場!米CBS、2024-25シーズンの放送スケジュールを発表

    海外ドラマNAVI
  3. 濡れた猫を『素早く乾かす方法』2選 拭いたあとは自然乾燥…じゃダメなの?

    ねこちゃんホンポ
  4. 犬が飼い主に従わなくなる『5つのNG行為』愛犬が言うことを聞いてくれないときの対策まで

    わんちゃんホンポ
  5. 新感覚のアイスが誕生!江崎グリコ「SUNAO」シリーズから登場した低糖質・ローカロリーなのに濃厚すぎ!

    ウレぴあ総研
  6. 各地で気温上昇 安塚は31.2度の真夏日 最も暑い時期を上回る

    上越妙高タウン情報
  7. 犬が『泣いている赤ちゃん』にとった驚きの行動…考え抜いた"解決策"が73万3000再生「なんて平和な世界」「可愛いの大渋滞」と悶絶の声

    わんちゃんホンポ
  8. 『生まれたての子猫』をお世話してみたら…スクスクと成長する姿が”可愛すぎる”と53万再生「最強可愛い兄弟」「2人の成長に癒された」

    ねこちゃんホンポ
  9. ナチュビの限定デザイン「ショルダーバッグ」合わせやすくて使い勝手も◎本屋さんで買えるよ♪

    ウレぴあ総研
  10. 【スニーカー】とんでもなくいい女見えする……。今マネすべき晩春コーデ5選

    4MEEE