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レンチン3分でタイ料理完成!コストコの冷凍「パッタイ」は辛さも味も本場さながら

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レンチン3分でタイ料理完成!コストコの冷凍「パッタイ」は辛さも味も本場さながら

コストコに冷凍の「GREEN&SUNNY パッタイ」が登場!

日本でも人気のタイ料理「パッタイ」を、コストコの冷凍コーナーで発見しました。タイのプラントベース食品メーカー「GREEN&SUNNY」から輸入している商品です。

筆者は無類のパッタイ好きなのですが、自宅でおいしいパッタイを用意するのはなかなかむずかしいので「パッタイはタイ料理屋さんで食べるもの」という位置づけでした。それが自宅で簡単に食べられるなんて!「GREEN&SUNNY パッタイ」の気になる味や調理法をレビューします。

パッタイとは

パッタイとは、米粉の麺と具材を甘酸っぱく炒めたタイ風の焼きそばのこと。タイの屋台や食堂で提供されている、タイの国民食です。タイ料理特有のにおいや塩気がありますが、焼きそばに似ていることもあり日本でも人気の高いタイ料理です。

GREEN&SUNNYはプラントベースの食品を扱うタイのショップ

この商品の製造元であるタイのショップGREEN&SUNNYは、プラントベース(=植物由来)の食品づくりに取り組み、肉・乳製品やグルテン、遺伝子組み換え作物を含まない高品質な商品を提供しています。パッタイも米粉の麺を使用しているので、ヴィーガンやグルテンフリーの生活をしている人も安心して手に取れるのが魅力です。

「GREEN&SUNNY パッタイ」のセット内容

箱を開けると、冷凍のパックが1食分ずつ個包装されて計6個入っています。6食入りで2598円(税込)。1食あたり433円で本格的なパッタイが食べられる計算です。

パッタイは、お店や商品によって辛いものと辛くないものがあります。「GREEN&SUNNY パッタイ」は好みの辛さに調整できるよう、別添えでチリパウダーの小袋が入っていました。発色の良い朱色は、見るからに辛そうです。

チリパウダーも冷凍保存できるので、1パックにつき1袋のチリパウダーをテープでくっつけて冷凍保存しておけば、食べるときに便利ですよ。

「GREEN&SUNNY パッタイ」の原材料

GREEN&SUNNY パッタイの原材料を見てみると、材料はとてもシンプル。プラントベースで、保存料は不使用です。

具材は米粉の麺に、もやし、大根、エシャロット、にら、落花生がメインです。原材料に記載されているタマリンドペーストとはタマリンドの果肉をペースト状にしたもので、カレーなどの隠し味によく使われるタイの調味料のこと。パッタイによく使われるナンプラーが入っていないので、ナンプラーが苦手な人でも食べやすいのではないでしょうか。

「GREEN&SUNNY パッタイ」の調理方法

「GREEN&SUNNY パッタイ」は、フライパンで炒めるもしくは電子レンジで加熱する方法があります。どちらも時短調理ですが、仕上がりや食感に違いがあります。実際に両方の作り方を試してみたので、参考にしてください。

フライパンで調理する場合

フライパン調理と聞くと「面倒くさそう」と感じるかもしれませんが、実際には凍ったままのパッタイをフライパンに入れて、中火で約8〜10分間、炒めるだけです。火加減や調理時間などで仕上がり具合が変わるため、電子レンジ調理と違って調理中はしっかり見守る必要があります。

おいしく仕上げるポイントは、調理中に麺をできるだけ触らないこと。炒めているときに触りすぎると麺がブチブチと切れてしまうので、焦がさないよう適度に何度か裏表をひっくり返すのがコツです。

少し麺がほぐれてきたかもと思っても、まだ我慢!力を入れなくても混ぜられる状態にまで麺がほぐれたら、箸でやさしく混ぜましょう。すべての麺が完全にほぐれたら完成です。筆者の調理器具では、ちょうど8分ほどで完成しました。

フライパン調理のおすすめポイント

野菜に焦げめがついて香ばしさがアップ

麺がやわらかく食べやすい

電子レンジで調理する場合

電子レンジ調理の場合はパックの封を開けずに、電子レンジ800Wで約3分間加熱します。パックを少し開けるなど空気穴を作る必要はなく、そのままトレーごと加熱してOKです。

加熱後はパックが熱くなっているので、開けるときは要注意です。手で開けるのがむずしそうだったので包丁を使ったところ、安全に開けられました。野菜が底に固まっているので、お皿に盛りつけるときにしっかりと混ぜると味が均一になっておいしく食べられますよ。

パッケージには「3分加熱して、一度トレーを良く降ってから全体が加熱されるように追加で3分加熱」と書かれていましたが、筆者の電子レンジでは最初の3分だけで十分に加熱されており、追加加熱の必要はありませんでした。皆さんも追加加熱は様子を見ながら、おこなってくださいね。

電子レンジ調理のおすすめポイント

麺がモチッと仕上がる

野菜のシャキシャキ感が楽しめる

またフライパン調理と電子レンジ調理では、画像のように完成時のボリュームが違っていました。フライパン調理は水分が飛ぶためか、電子レンジ調理の2/3ほどのボリュームに。我が家では、ボリュームがあって麺がモチッと仕上がった電子レンジ調理の方が好評でした!

「GREEN&SUNNY パッタイ」の味・辛さは?

調理中から漂うエスニックな香りが、食欲をそそる「GREEN&SUNNY パッタイ」。米粉麺のモチッとした食感やタマリンドの甘酸っぱい味が特徴です。野菜のなかでは特にもやしが多く入っていて、シャキシャキとした食感がアクセントに。

口コミではやや甘めの味つけと聞いていた「GREEN&SUNNY パッタイ」ですが、実際に食べた感想は「辛い!」です。別添えのチリパウダーを入れなくても辛さを感じました。辛いものが得意な夫も、汗をかきながら食べていたほどです。これが本場の味……!

チリパウダーをかけると、どうなるのでしょうか。残念ながら我が家には勇気ある挑戦者はいませんでしたが、激辛になること間違いなし。本当に辛いものが得意な人はぜひ試してみてください。

また「GREEN&SUNNY パッタイ」は1人前300gと、かなりボリュームがあります。米粉の麺は弾力があるので、これひと皿で満腹になりました。

チョイ足しでもっとおいしく!おすすめアレンジ

そのままでもおいしい「GREEN&SUNNY パッタイ」ですが、より本場の味に近づけたいなら、炒めたエビや目玉焼きを加えたり、くし切りにしたレモンやライムを添えたりするのがおすすめ。フレッシュなパクチーも相性抜群です。

辛さを抑えたい人は、もやしやニラなどをプラスして野菜マシマシにしたり、甘めのニラ玉を作って混ぜたりすると食べやすくなります。ぜひお好みのアレンジを楽しんでみてくださいね。

コストコで「GREEN&SUNNY パッタイ」をゲットしよう

コストコの冷凍コーナーに新登場した「GREEN&SUNNY パッタイ」は、1食433円で本格的なタイ料理が食べられる便利な冷凍食品です。本場さながらの辛さを感じられるので、国内の激辛料理に満足していない人や本格的なアジア料理が好きな人におすすめ!

電子レンジでもフライパンでもあっという間に作れるので、在宅時のランチにもぴったりです。ぜひコストコでゲットして冷凍庫にストックしてはいかがでしょうか。

商品情報


商品名 / GREEN&SUNNY パッタイ

価格 / 2598円(税込)

内容量 / 1.8kg(300g×6パック)

原材料 / めん(米粉)、野菜(もやし、大根、エシャロット、にら)、ココナッツ加工品(ココナッツシュガー、砂糖)、落花生、タマリンドペースト、植物油脂、食酢、砂糖、食塩、チリパウダー/カラメル色素

カロリー / 1食(300g)あたり440kcal


※掲載商品の情報は公開時点のものです。倉庫店によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

ライター:鎌上織愛(幼児食アドバイザー、グルメ旅ライター、お土産コンシュルジュ)

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