片栗粉をつけて揚げ焼き!めんつゆで揚げ出しなす
【材料】(2人分)
なす:2本
片栗粉:大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
熱湯:80cc
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
小口ねぎ:小さじ2杯
サラダ油:大さじ4杯
【作り方】
1: なすはヘタを落として縦半分に切ります。表面に切り込みを入れてから3等分にします。
2: なすは水に5分ほどさらし、水気をペーパーでふきます。片栗粉を全体にまぶします。
3: フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすの皮目を下にして入れます。表面がカリッとするまで、ひっくり返しながら4分ほど揚げ焼きにします。
4: ボウルに熱湯とめんつゆを混ぜ合わせます。器に盛り付けたなすにかけ、しょうが、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
アク抜き後は水気をしっかりとふきとってください。
なすは全面カリッとするように揚げ焼きしてください。
料理家からのひと言メモ
揚げ出し豆腐のなすバージョンです。なすはじっくり焼くことでとろとろに仕上がりますよ。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)