Yahoo! JAPAN

トースト1枚で栄養満点!”切り干し大根”の意外なアレンジレシピ「簡単でおいしい!」「すぐ試したい」

saita

トースト1枚で栄養満点!”切り干し大根”の意外なアレンジレシピ「簡単でおいしい!」「すぐ試したい」

「切り干し大根の煮物」を作りすぎてしまうと、食べ飽きてしまうことも……。あまった切り干し大根の煮物はご飯のお供だけでなく、パンとともに楽しむこともできます。パン食の方の朝食や夜食にもぴったりな和風トーストレシピをご紹介します。

切り干し大根のチーズトースト(調理時間:5分)

材料(1人分)

・切り干し大根    40g

・マヨネーズ     大さじ1

・食パン(6枚切り)  1枚

・スライスチーズ   1枚

・七味唐辛子     お好みで

作り方

1. 食パンにマヨネーズを塗ります。

2. 切り干し大根の煮汁を軽く切り、食パンにのせます。

3. スライスチーズをのせます。

4. トースターで2分ほど焼きます。
5. お皿にのせ、お好みで七味唐辛子をかけたらできあがりです。

和洋の絶妙なバランスがおいしい

和風の切り干し大根と、マヨネーズ&チーズの洋風のバランスが抜群のトーストです。切り干し大根の歯ごたえもよく、パンだけで食べるより栄養も摂れます。切り干し大根の煮物が余ったら、ぜひ試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事