トースト1枚で栄養満点!”切り干し大根”の意外なアレンジレシピ「簡単でおいしい!」「すぐ試したい」
「切り干し大根の煮物」を作りすぎてしまうと、食べ飽きてしまうことも……。あまった切り干し大根の煮物はご飯のお供だけでなく、パンとともに楽しむこともできます。パン食の方の朝食や夜食にもぴったりな和風トーストレシピをご紹介します。
切り干し大根のチーズトースト(調理時間:5分)
材料(1人分)
・切り干し大根 40g
・マヨネーズ 大さじ1
・食パン(6枚切り) 1枚
・スライスチーズ 1枚
・七味唐辛子 お好みで
作り方
1. 食パンにマヨネーズを塗ります。
2. 切り干し大根の煮汁を軽く切り、食パンにのせます。
3. スライスチーズをのせます。
4. トースターで2分ほど焼きます。
5. お皿にのせ、お好みで七味唐辛子をかけたらできあがりです。
和洋の絶妙なバランスがおいしい
和風の切り干し大根と、マヨネーズ&チーズの洋風のバランスが抜群のトーストです。切り干し大根の歯ごたえもよく、パンだけで食べるより栄養も摂れます。切り干し大根の煮物が余ったら、ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター