【かんぴょう要らずでお手軽!】「クルクルかわいい♡」豚ひき肉の昆布巻きレシピ
早煮昆布を使うことで短時間で柔らかくなります!
豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使用してもおいしく召し上がれますよ♪
ぜひ、作ってみてくださいね!
豚ひき肉の昆布巻き
2人分
材料:
早煮昆布 20g
水 600ml
豚ひき肉 120g
塩 適量
黒コショウ 適量
【A】酒 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
作り方:
① 早煮昆布はさっと洗い、水につけて戻しておく。戻し水は取っておく。豚ひき肉には塩、黒コショウを振っておく。
② ①の昆布を縦長におき、①の豚ひき肉を端1センチ残して薄く広げる。端からしっかりと巻いて、つまようじで止める。
③ 鍋に①の戻し水、【A】を入れて中火に熱する。煮立ったら、②を並べ入れ、落としぶたをして弱火で煮汁が少なくなるまで煮たら、完成!