ひと粒丸ごと。マスカット大福
【材料】(8個分)
シャインマスカット:8粒
白あん:160g
白玉粉:120g
砂糖:25g
水:150cc
片栗粉:適量
【下ごしらえ】
・白あんは8等分にして丸めます。
【作り方】
1: マスカットを白あんで包みます。
2: ボウルに白玉粉、砂糖を加えて混ぜ合わせます。水を少しずつ加えてしっかりと混ざったら、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
3: 取り出してしっかりと混ぜ合わせて、再度ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
4: 餅状になったら片栗粉を広げたバットの上に出します。上から片栗粉を茶こしでかけて手で伸ばし8等分に切ります。
5: 生地を手に取り①を中央にのせ、四隅を中央に集めて片栗粉がついてない面をくっつけ、丸くします。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。
・余計な片栗粉は払ってくださいね。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)