余った「きゅうり」があったら試して欲しい!サラダだけじゃない“意外でおいしい食べ方”
冷蔵庫に1本残ってしまった「きゅうり」。サラダにして食べるにも量が少ないかも……というときには、炒め物として使ってみませんか? 今回はきゅうりを使った意外と知らないおいしいレシピをご紹介します。
きゅうりとひき肉のカレー炒め(調理時間:10分)
材料(2人分)
・きゅうり 1本
・豚ひき肉 200g
・カレー粉 小さじ2
・料理酒 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1
・白ごま 小さじ1
作り方
1. きゅうりを綺麗に洗ったら半分に切り、斜め薄切りにします。
2. フライパンに食用油(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒めます。
3. 豚挽肉に火が通ったら、料理酒、ケチャップ、とんかつソース、カレー粉を加えて炒めます。
4. 全体に味が絡まったら、きゅうりと白ごまを加えて混ぜます。
5. お皿に盛り付けたらできあがりです。
カレー風味で食が進むおかず
カレーの風味がきゅうりと合わさって、どれだけでも食べられるおかずになります。きゅうりは生で食べるイメージがありますが、炒めてもおいしく楽しめますよ。ぜひ、試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター