Yahoo! JAPAN

きのこ+うめ・ツナ・おかかの簡単アレンジ焼きおにぎり!を紹介【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

きのこ+うめ・ツナ・おかかの簡単アレンジ焼きおにぎり!を紹介【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『きのこと人気具の焼きおにぎり』

材料(2人前)

・しめじ 1/3パック

・エリンギ 1/3パック

・舞茸 1/3パック

・梅干し 1個

・ツナ 1/2パック

・おかか 1パック(1.5g)

・ごはん 1合

・醤油 大1

・みりん 大1

・塩 適量

飾りとして

・サンチュ 2枚

・おにぎりサイズ海苔 2枚

・しそ 2枚

作り方

①エリンギ・しめじ・舞茸をカットする

②しめじ・舞茸をほぐし、エリンギを縦に薄く1/3サイズにカットする

③中火にオリーブオイルを引き、きのこを全部入れて塩を入れる。

④しんなり、水分がなくなるまで炒める

⑤種を取った梅干し・つな・おかかにそれぞれ炒めたきのこ入れ混ぜる

⑥炊いた米にそれぞれの具材を入れおにぎりにする

焼きおにぎり工程

⑦醤油・みりんを別容器に入れ、おにぎりに塗る

⑧フライパンに油をひき、香ばしく焼いて完成

(このレシピは2023年10月23日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=JgtpPN4HqK0

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【コンビニ】一刻も早くほおばりたいセブン新商品10選!『大きなふわふわシフォンケーキ』から『おむすび&おかず』まで

    特選街web
  2. 有楽町高架下のレトロなもつ焼き店『居酒屋 登運とん』の串焼き&もつ煮でゆるりと一杯

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 【キャベツまるごと秒で消えるおいしさ!?】作ってもすぐになっちゃう!!

    BuzzFeed Japan
  4. 【まだ普通にポテトサラダ作ってるの!?】旨さ倍増!!濃厚すぎるおいしさ!!

    BuzzFeed Japan
  5. 米国の警察・消防でのドローン活用[春原久徳のドローントレンドウォッチング]Vol.83

    DRONE
  6. 福岡・平尾の住宅街で、伝説のバーテンダー直伝の紅茶カクテルを

    UMAGA
  7. 【櫓山荘公園】小倉の文化サロン・櫓山荘跡地を整備 <大正モダン>感じる公園(北九州市小倉北区)

    北九州ノコト
  8. 北海道の風景に、少子化した未来を見る

    Books&Apps
  9. 神戸ポートピアホテルで『冬ギフト』の販売が始まってる。「シュトーレン」「ガレット ブルトンヌ」など

    神戸ジャーナル
  10. 8歳女子の〝ぬいぐるみ健康管理〟に15万人ほっこり 「疲れていることをわかってあげられるの素敵」の声

    Jタウンネット