わたしのお弁当生活「サラダチキンサンド」
美しい彩りに食欲もアップ!短時間でできるサラダチキンサンドです。
サラダチキンサンド
【材料】(1人分)
サラダチキン(鶏むね肉 1枚 塩 1つまみ) さやいんげん 6本 にんじんの和風ラペ(にんじん 1/2本 梅干し 1コ すりごま 大さじ2 みそ 小さじ1/4) 食パン 2枚 スライスチーズ 2枚 粒マスタード 小さじ1/2
【つくり方】
1. 鶏肉はフォークで全体に穴を開けて1cm厚さのそぎ切りにし、フライパンに入れる。ヒタヒタの水、分量の塩を加えて中火で煮立たせ、さやいんげんを加えてふたをする。2分間蒸しゆでにして火を通す。さやいんげんを先に取り出して冷まし、水けを拭く。鶏肉はふたをしたまま冷まし、半量を取り出して手でほぐす。
2. にんじんはせん切りにしてボウルに入れる。梅干しは種を除いて包丁でたたき、すりごま、みそを加えて混ぜ、ボウルに加える。にんじんがしんなりするまでもみ込む。
3. オーブン用の紙を25×30cmに切って広げ、食パン1枚を置く。チーズ1枚、【2】の半量、【サラダチキン】、さやいんげん、残りの【2】とチーズを順に重ねる。もう1枚のパンに粒マスタードを塗って重ね、オーブン用の紙で包み、両端を輪ゴムでとめる。半分に切り、それぞれラップで包む。