【長芋150g×大葉10枚】「さっぱり感に驚いた」「作って正解」の声続々!箸が止まらない絶品かんたん副菜レシピ
冷蔵庫に余りがちな長芋や薬味が、豪華な副菜に大変身!火を使わずパパッと作れて、食卓を彩る鮮やかな見た目も魅力です。お子様には梅の量を調整するなど、アレンジも自由自在。ぜひ、作ってみてくださいね♪
大葉香る長芋とみょうがの梅ポン和え
2人分
材料:
長芋 150g
大葉 10枚
みょうが 1本
梅干し 1個
ポン酢しょうゆ 大さじ1
作り方:
① 長芋は皮をむいて短冊切りにする。大葉は茎を除いて千切りにし、みょうがも千切りにする。
② 梅干しは種を除き、包丁でたたいてみじん切りにし、ボウルに入れる。
③ ②に①とポン酢しょうゆを加えて、さっと和えたら、完成!