1度食べたらやみつきだよ。切って炒めるだけの「エリンギ」のウマい食べ方
ごはんもお酒も進みまくり♡ エリンギなど野菜たっぷりの肉味噌レシピをご紹介します。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=2492
JAグループ公式の「キノコとにんじん入り肉味噌」のレシピ
材料
鶏ひき肉 150g
にんじん 小1/2本
しいたけ 2個
エリンギ 小2本
A.砂糖 小さじ1.5
A.しょうゆ 小さじ1.5
A.ごま油 小さじ1.5
A.合わせ味噌 大さじ1
A.豆板醤 小さじ1
きゅうり 1本
野菜を美味しく食べたいなと思っていたところ、ぴったりの肉味噌レシピを発見♡
材料は公式レシピの約半量に調整しました。
赤味噌は合わせ味噌に変更し、豆板醤をプラスしてアレンジです。
また、今回はきゅうりと一緒にいただいてみますよ。
それでは、さっそく作っていきましょう!
作り方①
エリンギとしいたけは石づきを落とし、1cm角に切ります。
にんじんは、きのこ類よりも細かく切りましょう。
作り方②
熱したフライパンに油(分量外)を引き、鶏ひき肉・きのこ・にんじんを炒めます。
作り方③
お肉の色が変わってきたら、Aの調味料を加えてしっかりと混ぜ、炒めましょう。
お皿に斜め切りにしたきゅうりを並べ、できあがった肉味噌を添えたらできあがりです♪
実食
具材をざく切りにしているので、食べ応えがあって最高♡
豆板醤のおかげで、ピリッとしたアクセントとコクも足されて◎
これはお酒が進みますよ!
評価
JAグループ公式の「キノコとにんじん入り肉味噌」のレシピ
評価:★★★★★
1度食べたら、やみつきになること間違いなし♡
野菜にのせても、白米にのせても美味しい肉味噌です。
鶏ひき肉は、豚ひき肉に変えても美味しそう!
切って炒めるだけの簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。