いちおしスイーツ「トライフル風デザート」
トライフル風の簡単スイーツも、おいしいスポンジ生地でつくると、味は格別!フルーツは数種類を組み合わせると華やかに仕上がります。
トライフル風デザート
【材料】(2人分)
スポンジ生地 約1/4量 いちご 適量 オレンジ 適量 グレープフルーツ 適量 生クリーム カップ1/2~1 グラニュー糖 大さじ1/2~1 ミントの葉 少々
【つくり方】
1. 焼いて冷ましたスポンジ生地を一口大に切る。
2. いちごはヘタを切り落として縦半分に切る。オレンジ・グレープフルーツは、皮をむいて房を切り出す。
3. 生クリームはボウルに入れてグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立てる。
4. グラスに【1】、【2】、【3】を少しずつ交互に重ね、好みでミントの葉をあしらう。