Yahoo! JAPAN

【いつもの食材で!ひと味違うレシピ】根菜そぼろ

NHK出版デジタルマガジン

【いつもの食材で!ひと味違うレシピ】根菜そぼろ

いつもストックしている「たんぱく質」と、おなじみの野菜や調味料を合わせたおかずのレシピをご紹介。いつもの食材なのにちょっと新しくて、ちゃんとおいしい主菜です。

思わず「ご飯泥棒!」と叫びたくなる、ご飯のお供。

【レシピ】根菜そぼろ

1 ごぼう、ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。ごぼうはサッと水にさらして水けをきる。

2 フライパンに油をひかずにひき肉を入れ、強めの中火で炒める。色が変わったらを加え、炒め合わせる。

3 を加え、ふたをして中火にする。時々混ぜながら3分間ほど炒め、白ごまを加えて混ぜる。好みでご飯にのせる。

[1人分290kcal(ご飯は除く) 調理時間10分]

【教えてくれた人】上島亜紀(かみしま・あき)

料理研究家。食育アドバイザーやジュニア・アスリートフードマイスターの資格を持つ。神奈川県の自宅にて料理教室を主宰。簡単につくれる家庭料理からおもてなし料理まで幅広く提案している。

撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年10月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【新しい納豆のおいしさ、教えます!】納豆れんこん餅

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 沖縄そば×中華そばの二刀流!「麺人りんどう」で心もお腹も満たされる極上のひとときを(那覇市)

    OKITIVE
  3. <緊急事態>自宅近くの施設にあるAED、いざというとき持ち出していいか確認したことはある?

    ママスタセレクト
  4. 【音楽のある街へ】神保町~音楽好きにたまらない街で、新たな出会いを

    さんたつ by 散歩の達人
  5. 【10/27〜11/2】開店・閉店記事まとめ

    LOG OITA
  6. 点灯式は11/7(金)!『おおいた光のファンタジー2025~感謝を込めて、光のAnniversary~』が開催されます

    LOG OITA
  7. 九州では 大分・熊本・宮崎のみ!『グランプリ・コンサート2025』が開催されます

    LOG OITA
  8. 今日から『第44回 用作観光もみじ祭り』がスタート!11/15は『用作夜神楽 水鏡』が開催!

    LOG OITA
  9. 外で子猫のお世話を一生懸命していた母猫の『現在』…思わず涙が出る光景に「めっちゃ愛を感じる」「ありがとう」と感動する人続出

    ねこちゃんホンポ
  10. 【東広島の企業】採れたての感動をそのままお届け! 本格的に農園直売スタート アグリ・アライアンス株式会社

    東広島デジタル