からだポカポカ たっぷり冬野菜レシピ「クタクタほうれんそうとソーセージのスープ」
たっぷりのオリーブ油で素材のうまみを引き出します。色が変わるまで火を通したほうれんそうがおいしい!
クタクタほうれんそうとソーセージのスープ
【材料】(2~3人分)
ほうれんそう 1ワ ウインナーソーセージ 3~4本 たまねぎ 1/2コ じゃがいも 1コ にんにく 1かけ バゲット 適宜 塩 オリーブ油
【つくり方】
1. ほうれんそうは根元を落としてザク切りにする。たまねぎとじゃがいもは薄切りにし、にんにくはつぶす。ソーセージは約5mm厚さの輪切りにする。
2. 【1】を鍋に入れ、塩小さじ1、オリーブ油70ml、水カップ2を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらひと混ぜして弱火にし、ふたをずらして30分間ほど煮込む。
3. 途中様子を見て、汁けが少なければ水を足す。じゃがいもに火が通り、ほうれんそうがクタクタになったら、味をみて塩適量で調える。器に盛り、好みでこんがりと焼いたバゲットを添える。