カリッと食感がクセになる!「さつまいも」と一緒に包みたい意外な食材とは?「子どもがハマった」
秋の味覚のひとつであるさつまいもをたっぷり使ったレシピをご紹介します。さつまいもを春巻きの皮に包んで、揚げるだけ! おつまみにもご飯のおかずにもなる春巻きレシピです。
クリチーとさつまいも春巻き(調理時間:20分)
材料(10本分)
・さつまいも 250g
・クリームチーズ 40g
・バター 10g
・春巻きの皮 10枚
・黒ごま お好みで
作り方
1. さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切ったら耐熱袋にいれ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱して柔らかくします。500Wの場合は7分10秒ほど加熱してください。
2. 電子レンジからさつまいもを取りだしたらクリームチーズとバターをいれて、潰しながら混ぜ合わせます。
3. 春巻きの皮にタネをいれて巻いていきます。
4. 180度の油(分量外)できつね色になるまで揚げます。
5. お皿に盛り付けたら黒ごまを振ってできあがりです。
カリっ!ホクっ!の食感がたまらない
春巻きの皮で包んで揚げているので、カリっとした春巻きの食感と中のさつまいもとクリームチーズがホクっとしていて、どれだけでも食べられる味わいです。そのまま食べてもおいしいさつまいもですが、ひと手間加えることでさらにおいしく楽しむこともできますよ。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター