Yahoo! JAPAN

子どもウケ抜群!「きゅうり」で作る“意外なメニュー”とは→「スタミナたっぷり」「大量消費にもいい」

saita

子どもウケ抜群!「きゅうり」で作る“意外なメニュー”とは→「スタミナたっぷり」「大量消費にもいい」

さっぱりとした味わいが魅力の「きゅうり」ですが、使い方に困ってしまうことってありますよね。そこで今回は、きゅうりを使った意外なレシピをご紹介します。お肉入りで、子どもウケ抜群! まだまだスタミナが必要な時期に、ぜひ作ってみてください。

「きゅうりと牛肉のおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

きゅうりで作るのは、「おにぎり」です。甘じょっぱく味つけた「牛肉」と一緒にごはんに混ぜると、シャキッとした食感がなんとも心地よいおにぎりに。つい、おかわりに手が伸びるおいしさですよ。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・牛こま肉……30g

・きゅうり……4分の1本

・白ごま……大さじ2分の1

・酒、しょうゆ、砂糖……各小さじ2分の1

・塩……少々

準備

きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、5分ほど置いてから、水気をしっかり切っておきます。

作り方

1.フライパンで牛肉を炒め、酒、しょうゆ、砂糖で味つけします。

2.ごはんに、きゅうり、牛肉、白ごまを混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「きゅうりと牛肉のおにぎり」の作り方をご紹介しました。野菜と肉がぎゅっと詰まったおにぎりは、1個でおかず要らずな満足感。休日ごはんや夜食にもぴったりです。ぜひ参考にしてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【汗のニオイ対策】天然アルム石のパワー! 制汗剤『デオナチュレ』男女別体験記

    特選街web
  2. 【ラップ不要で冷凍できる!】「もうこれしかやらん」「一気に包める」画期的保存テク!!

    BuzzFeed Japan
  3. 【もうポテトだけでよくない?】「気づけばリピート100回超え!」「毎日リクエストくる」激ウマおつまみ

    BuzzFeed Japan
  4. 神戸マルイで手に入る描き下ろしグッズと限定特典 「『SAKAMOTO DAYS』POP UP SHOP in マルイ」 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 【誕生日占い】1~10日生まれ☆幸運の訪れを知らせるスピリチュアルサイン

    charmmy
  6. すべての障害が「メガネ化」で解決される世界と、優生思想。

    Books&Apps
  7. 「おしゃれさんだよね!」と噂される。40代からの“夏ワンピース”の選び方と着こなし術

    saita
  8. <シロザケ>稚魚における腸内フローラの動態が明らかに 変化に応じて再構築される?

    サカナト
  9. アメリカ製でこの雰囲気ってだけでも物欲は最高潮。TOUGHERのNOB HILL JACKET

    Dig-it[ディグ・イット]
  10. 右と左、どちらに進みたい? 島根にある〝究極のY字路〟に24万人の心躍る「ワクワクする!」「最高すぎ」

    Jタウンネット