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暑い日に食べたくなる…。「酢にんじん」が飽きずにずっと食べられるおいしさにレベルアップ

saita

暑い日に食べたくなる…。「酢にんじん」が飽きずにずっと食べられるおいしさにレベルアップ

YouTubeでさまざまな料理の技を紹介する動画が大人気の岩野上幸生さんによる、プロのテクニックを使ったレシピシリーズ。今回教わるのは、「酢にんじん」です。お肌や体によいというイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?

教えてくれたのは……岩野上 幸生(いわのうえ こうせい)さん

料理人歴21年、15年間飲食店経営をしながら企業コンサルティングや料理の技術指導などを行なっています。YouTube(飲食店独立学校 /こうせい校長)で、ちょっとした工夫で役立つ料理方法など発信中。著書『プロのコツでいつものごはんが100倍おいしくなるレシピ』(KADOKAWA)。

酢にんじんの作り方

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ヘルシーで健康的、常備菜にも便利な酢にんじんですが「さっぱりしていて箸が止まらないおいしさ」「飽きずにずっと食べられるおいしさ」とこうせいさんが断言しているレシピ。さっそく紹介しますね!

材料

人参……2本

〜合わせだし〜

昆布……4g
水……200g
かつおぶし……12g

〜甘酢〜

合わせだし……200g
みりん……50g
米酢……155g
砂糖……20g
塩……5g

1. 合わせだしを作る

昆布を1時間水につけておきます。

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1時間つけたら、中火にかけて、沸騰直前で昆布を取り出します。

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85℃になったら火を止めてかつおぶしを入れ、1分から5分放置します。

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かつおぶしが沈んだら、キッチンペーパーを敷いたザルで濾します。

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2. 甘酢を作る

先程のだしとみりん、米酢、砂糖、塩を鍋に入れ、火にかけます。

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砂糖、塩が溶けたら、ボウルに移して氷水で冷まします。

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3. 人参を洗って切る

人参を洗い、水けを拭き取り、人参の頭とお尻をきって皮をピーラーで剥きます。

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人参が長い場合は半分に切り、端を軽く切って切った部分を下にして、人参を安定させてから切ります。

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できるだけ幅を揃えて千切りにします。

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ザルに入れて水にさらし、しっかり水けを切ります。

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塩を入れて混ぜます。

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4. 容器に人参と甘酢を入れ1日寝かせる

混ぜて出た水分を切ったら容器に移し、だしを入れてフタをし、冷蔵庫で1日寝かせます。

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1日寝かせたら完成です。

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美容効果も高い人参の甘酢漬け、完成しました。人参が苦手な方でも、こちらのレシピならおいしく食べることができるのではないのでしょうか。気になった方はぜひ作ってみてくださいね。

詳しくはこちらの動画で!

kurihaku/ライター

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