薬味たっぷりだれで さっぱり&ボリュームおかず「豚テキ」
ごまねぎじょうゆだれでソースをつくれば、ほかの味つけは一切不要!豚肉の脂がうまみとコクをプラスしてくれます。
豚テキ
【材料】(2人分)
A(ごまねぎじょうゆだれ 大さじ3 水 大さじ1) 豚肩ロース肉 6枚 ミニトマト 6~8コ クレソン 1ワ レモン 2切れ サラダ油
【つくり方】
1. ミニトマトはヘタを取り、浅く1本切り目を入れる。豚肉は両面とも筋切りをする。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で温め、豚肉を並べて焼く。両面にきれいな焼き色がついたら火を弱めてさらに2分間ほど焼き、中まで火を通す。
3. フライパンの端に豚肉を寄せ、ミニトマトを加えて手早く炒める。豚肉と一緒に器に盛る。
4. 【3】のフライパンに【A】を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせ、【3】にかける。クレソンとレモンを添える。