おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「豆腐ステーキ 豚こまソース」
豆腐をステーキに、豚肉をソースに。にんにくとマスタードのガツンとした風味がきいて、ヘルシーながら満足感はひとしおです。
豆腐ステーキ 豚こまソース
【材料】(2人分)
木綿豆腐 1丁, 豚こま切れ肉 200g, キャベツ 適量, にんにく 1かけ分, 細ねぎ 3本分, A(しょうゆ 大さじ1, みりん 大さじ1, 酒 大さじ1, 砂糖 大さじ1, 粒マスタード 大さじ1, 水 大さじ1), 小麦粉, サラダ油, バター, 黒こしょう
【つくり方】
1. 豚肉は粗みじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。豆腐は横に4等分に切り、水けを拭いて全体に薄く小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを入れて中火で熱し、バターが溶けたら【1】の豆腐を加える。両面がカリッとするまで焼き、取り出す。キャベツとともに器に盛る。
3. 【2】のフライパンの油を軽く拭き取り、豚肉、にんにくを入れ、中火にかける。豚肉がほぐれ、火が通るまで炒め、【A】を加えてひと煮立ちさせる。【2】の豆腐にかけ、細ねぎ、黒こしょう少々をふる。