【200kcal以下】和洋中の「豆腐サラダ」レシピを管理栄養士が伝授
うまみたっぷり!ノンオイル和風豆腐サラダ(130kcal)
調理時間:10分
カロリーオフのポイントは、ドレッシングをノンオイルにすることです。油は1gあたり約9kcalで、大さじ1杯のサラダ油を使用するだけでも、106kcalアップしてしまいます。
ただし、油を使わないと物足りないので、うまみのあるしらす干しやかつお節を使って、おいしさを引き立てました。(※12)
材料(2人分)
絹豆腐:300g
トマト:小1個(120g)
レタス:2枚(60g)
大葉:2枚
しらす干し:10g
乾燥カットわかめ:2g
かつお節:1袋(2g)
ポン酢しょうゆ:大さじ2杯
おいしく作るためのコツ
具材を混ぜて作るドレッシングは、少し時間を置いてなじませると、おいしさが倍増します。時間があるときは10~15分ほど置いておくのがおすすめです。食べる直前にかけましょう。
作り方
わかめを戻す
ボウルにたっぷりの水とわかめを入れ、5分ほど置いて戻します。
野菜を切る
レタスは3cm角程度のひと口大に切り、さっと洗って水を切っておきます。トマトは1cmの角切り、大葉は3mm角の粗みじん切りにします。
ボウルでトマトと調味料を混ぜる
ボウルにトマトと大葉、しらす干し、ポン酢しょうゆを入れ、スプーンでさっと混ぜます。
レタスとわかめを混ぜる
1で戻したわかめの水けをしっかり切り、レタスと混ぜ合わせます。
盛り付ける
ひとり分ずつ盛り付けましょう。皿に4のレタスとわかめを盛り、その上に絹豆腐を置きます。絹豆腐の上から3で和えたトマトと、かつお節をのせたら完成です。
豆腐がおしゃれなデリに!ニース風豆腐サラダ(200kcal)
調理時間:10分
ベーコンやウインナー、生ハム、チーズなどを使うことが多い洋風のサラダですが、ヘルシーに仕上げるために鶏ささみを使っています。
にんにくやアンチョビが効いたドレッシングなので、ダイエット中のおつまみにもおすすめですよ。
材料(2人分)
絹豆腐:300g
鶏ささみ:小1本(60g)
酒:小さじ1杯
グリーンリーフ:3〜4枚(60g)
ミニトマト:6個(70g)
きゅうり:1/2本(60g)
ブラックオリーブ(スライス):10g
ドレッシング
アンチョビ:2枚(6g)
レモン汁:大さじ1杯
オリーブオイル:小さじ2杯
おろしにんにく:小さじ1/4杯
塩:ひとつまみ
ブラックペッパー:少々
おしゃれに盛り付けするためのコツ
豆腐は崩れないように、形を残したまま盛り付けてください。今回はくずれやすい絹豆腐を使用しているので、野菜や鶏ささみと混ぜ合わせていません。木綿豆腐はくずれにくいので、サラダと一緒に混ぜ合わせても構いませんよ。
ミニトマトとブラックオリーブは、サラダに隠れないように盛り付けましょう。
最後にブラックペッパーを散らすと、仕上がりがぐんとおしゃれになります。
作り方
鶏ささみを加熱する
耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒をふり、ふんわりラップをします。電子レンジ600Wで1分半ほど加熱します。
あら熱がとれたら、身を食べやすい大きさにほぐします。ほぐしながら、筋を取り除きましょう。
材料を切る
グリーンリーフは3×3cm程度のひと口大、ミニトマトは横に2等分、きゅうりは3か所ピーラーで皮をむき、乱切りにします。アンチョビはみじん切りにし、絹豆腐は16等分ほどに切ります。
ドレッシングを作る
大きめのボウルにドレッシングの材料を入れ、白っぽく乳化するまでしっかり混ぜ合わせます。ボウルを傾けると混ぜやすいですよ。
ボウルで和える
3のボウルにブラックオリーブと1の鶏ささみ、2のグリーンリーフ、ミニトマト、きゅうりを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
盛り付ける
皿に4のサラダと絹豆腐を交互に盛り付けたらできあがりです。
ボウルに残ったドレッシングは、絹豆腐に味がなじむように、盛り付けたあとにかけてくださいね。
ピリ辛がくせになる!中華風豆腐サラダ(165kcal)
調理時間:15分
豆腐サラダだけでも満足できるように、低カロリーのもやしやグリーンリーフを多く使い、食べごたえをアップさせています。
カロリーオフするために、ツナはノンオイルタイプのものを使用。ノンオイルタイプのツナは100gあたり70kcal、通常の油漬けタイプは100gあたり265kcalです。約3倍も違うので、ダイエット中はノンオイルタイプを使用しましょう。(※2)
材料(2人分)
絹豆腐:300g
もやし:1/2袋(100g)
グリーンリーフ:2~3枚(40g)
小ねぎ:2本(5g)
ツナ水煮缶:1/2缶
ドレッシング
こいくちしょうゆ:大さじ1と1/2杯
酢:大さじ2/3杯
豆板醤:小さじ1/4杯
ごま油:大さじ2/3杯
簡単に作るためのポイント
ドレッシングは日持ちするため、多めに作って常備しておくと、いつでも簡単に使うことができます。冷蔵庫で10日ほど保存可能です。
辛めがお好みの方は、豆板醤を増やしてくださいね。豆板醤をからしに変えてアレンジするのもおすすめ。からしの場合は、小さじ2/3杯から調整してください。
作り方
もやしをゆでる
沸騰した湯にもやしを入れ、2分ほどゆでます。ザルにあげ、そのまま冷まします。
材料を切る
グリーンリーフは3×3cm程度のひと口大に切ります。小ねぎは小口切り、絹豆腐は9等分に切ります。
ドレッシングを作る
ボウルにドレッシングの調味料を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。小さい器に入れておきましょう。
盛り付ける
器に2のグリーンリーフ、1のもやし、2の絹豆腐、ツナ、小ねぎの順に盛り付けます。3のドレッシングを添えて完成です。
ヘルシーだけど食べごたえばっちり!
なんとなく味気ないイメージのある豆腐サラダ。満足感をプラスしようとすると、つい高カロリーになってしまうことも……。今回ご紹介した豆腐サラダは、満足感がありながら200kcal以下なので、ダイエット中におすすめですよ。
ヘルシーで噛みごたえのある野菜や、低カロリーでうまみのある食材をプラスすることで、満足感をキープしたままアレンジができます。3パターン楽しんだあとは、お好きな組み合わせを見つけてみてくださいね。
【参考文献】
※カロリー出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
(2020/04/14参照)
※1 八訂食品成分表2021|女子栄養大学出版部
※2 八訂 早わかりインデックス 食材&料理カロリーブック 八訂食品成分表対応|主婦の友社
(2024/08/21参照)
ライター:長曽我部 真未(管理栄養士)