梅ダレでさっぱり♪肉巻きれんこん
【材料】(2人分)
れんこん:200g
豚バラ肉(薄切り):150g
大葉:10枚
片栗粉:適量
梅ダレ
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
しょうゆ:大さじ1杯
梅干し:2粒
サラダ油:小さじ2杯
【下ごしらえ】
・豚バラ肉は長さ半分に切ります。
・梅干しは種を取り除いて叩きます。
【作り方】
1: れんこんは薄切りにします。酢水(分量外)に5分ほどさらし、水気を切ります。
2: 豚バラ肉に大葉、れんこんをのせて手前から巻き、片栗粉を全体にまぶします。
3: フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。
4: ひっくり返して両面に焼き色がついたらお皿に取り出します。
5: 【梅ダレ】の材料を加えて軽く煮詰めます。器に盛り付けたれんこんにタレをかけて完成です。
コツ・ポイント
酢水の分量は水400ccに対し、酢小さじ1杯が目安です。
はちみつ梅を使用しています。
料理家からのひと言メモ
豚バラ肉は半分に切って使用しましたが、1枚使って巻いても良いです。
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)