余った「餃子の皮」使わなきゃ損!シナモンの香りが食欲をそそる“おいしいスイーツレシピ”
餃子を作ったときに余ってしまった餃子の皮。料理に使おうか、どうしようかと迷ってしまったときにこそ作ってほしいのが、餃子の皮で作る簡単スイーツレシピです。早速ご紹介します。
シナモン香る!餃子の皮のアーモンドスイーツ
材料(1人分)
・餃子の皮 4枚
・練乳(生地に塗る用) 小さじ2
・スライスアーモンド 大さじ2
・練乳(混ぜ合わせる用) 小さじ2
・シナモンシュガー お好みで
作り方
1. スライスアーモンド、練乳(小さじ2)を混ぜ合わせます。
2. 餃子の皮に練乳(小さじ2)に塗ります。
3. 餃子の皮を三つ折りにします。
4. 折った餃子の皮の上に手順1をのせます。
5. トースターで1分ほど加熱します。追加で焼き色がつくまで焼いていきますが、焦げないように注意してください。
6. 焼き色が付いたら、トースターから取り出しシナモンシュガーをかけます。
7. お皿に盛り付けたらできあがりです。
上品なスイーツが簡単に作れる
アーモンドとシナモンの香りが感じられるスイーツになります。ワインなどのおつまみとしても手軽に楽しめます。急な来客があり、お菓子を用意したいときなどにも便利ですよ。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター