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明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ「サーモンステーキとケイジャンライス」

みんなのきょうの料理

明日香と飯尾のうれしい楽しい!家族大好きレシピ「サーモンステーキとケイジャンライス」

脂がのったサーモンをスパイス入りのソースにつけ込み、そのつけ汁でご飯を炒めたボリューム満点のパーティープレート。サーモンは厚切りのほうがしっとり仕上がり、ごちそう感も出ます。

サーモンステーキとケイジャンライス

【材料】(4人分)

サーモン 2切れ, A(たまねぎ 1/4コ分, にんにく 1かけ分, トマトケチャップ 大さじ2, 塩 小さじ1強, オレガノ 小さじ1, クミンパウダー 小さじ1/2, 一味とうがらし 小さじ1/4~1/2, 黒こしょう 適量(多めに)), ピーマン 2コ, ミニトマト 4コ, ご飯 400~450g, レモン 1/2コ分, クレソン 適量, 紫たまねぎ 適量, オリーブ油

【つくり方】

1. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、サーモンを加えて15〜20分間つける。ピーマンはヘタと種を除き、粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、つけ汁をきった【1】のサーモンを皮を下にして入れる(つけ汁はとっておく)。上下を返し両面に焼き色がついたら弱火にしてふたをし、3〜4分間蒸し焼きにして火を通し、取り出す。

3. 【2】のフライパンをサッと拭き、オリーブ油小さじ2を中火で熱し、ご飯と【2】でとっておいたつけ汁を入れて炒める。

4. ご飯につけ汁がなじんだら、ピーマン、ミニトマトを加えて混ぜ、火を止める。器に盛って【2】をのせ、レモン、クレソンを添え、紫たまねぎを散らす。

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