夏はやっぱり なす・トマト!「なすの丸炊き」
素材を丸ごと味わうシンプルなおかず。一口食べれば、なすのおいしさと、風味豊かな煮汁がジュワッと広がります。
なすの丸炊き
【材料】((つくりやすい分量))
なす 5コ A(だし カップ1+1/2 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ2) しょうが 適量 みょうが 適量
【つくり方】
1. なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。
2. 鍋(直径18cm)に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。
3. 中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添える。