【もう味つけに迷わない!割合でつくる 和のおかず】かぼちゃとベーコンの炊いたん
和食の味つけ、実はとってもシンプルな割合でできること、ご存じでしたか? 今回はそんなシンプルな割合でつくる、和のおかず。いわゆる「だし」も、一切登場しません。それでも今回ご紹介するレシピは、どれも味はピタリと着地しています。和食は、食材と季節感を大切にする料理です。少ない調味料と思いきり簡単な味つけで、旬の味わいを満喫してみませんか!
うす口しょうゆ:みりん:水+酒が1:1:15の京風煮物。深くてスッキリした煮汁を堪能できます。洋のだし素材が和の調味料と絶妙に調和。上にのせたベーコンのうまみをかぼちゃが存分にキャッチ!
【レシピ】かぼちゃとベーコンの炊いたん
1 かぼちゃはスプーンで種とワタを除く。皮にところどころ包丁を入れてそぎ、一口大に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。
2 鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、ベーコンをのせ、Aを加える。中火にかけて煮立ったら、弱めの中火にする。オーブン用の紙で落としぶたをして15分間煮る。
[1人分260kcal 調理時間25分]
【教えてくれた人】関岡弘美(せきおか・ひろみ)
京都出身の料理研究家。パリで料理、製菓、ワインを学ぶ。育った家庭の味と海外での経験を生かして、今の時代に即したつくりやすいレシピを紹介している。
撮影・野口健志
スタイリング・肱岡香子
取材&文・遠藤綾子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年10月号より抜粋