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【もう味つけに迷わない!割合でつくる 和のおかず】かぼちゃとベーコンの炊いたん

NHK出版デジタルマガジン

【もう味つけに迷わない!割合でつくる 和のおかず】かぼちゃとベーコンの炊いたん

和食の味つけ、実はとってもシンプルな割合でできること、ご存じでしたか? 今回はそんなシンプルな割合でつくる、和のおかず。いわゆる「だし」も、一切登場しません。それでも今回ご紹介するレシピは、どれも味はピタリと着地しています。和食は、食材と季節感を大切にする料理です。少ない調味料と思いきり簡単な味つけで、旬の味わいを満喫してみませんか!

うす口しょうゆ:みりん:水+酒が1:1:15の京風煮物。深くてスッキリした煮汁を堪能できます。洋のだし素材が和の調味料と絶妙に調和。上にのせたベーコンのうまみをかぼちゃが存分にキャッチ!

【レシピ】かぼちゃとベーコンの炊いたん

1 かぼちゃはスプーンで種とワタを除く。皮にところどころ包丁を入れてそぎ、一口大に切る。ベーコンは1cm角の棒状に切る。

2 鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ、ベーコンをのせ、を加える。中火にかけて煮立ったら、弱めの中火にする。オーブン用の紙で落としぶたをして15分間煮る。

[1人分260kcal 調理時間25分]

【教えてくれた人】関岡弘美(せきおか・ひろみ)

京都出身の料理研究家。パリで料理、製菓、ワインを学ぶ。育った家庭の味と海外での経験を生かして、今の時代に即したつくりやすいレシピを紹介している。

撮影・野口健志
スタイリング・肱岡香子
取材&文・遠藤綾子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年10月号より抜粋

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