春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「菜の花の天ぷら」
薄い衣をからめて揚げる軽やかな天ぷら。菜の花の香りとカリッとした食感が楽しめます。火が通りやすいので油の温度はやや低め。菜の花のほろ苦さにスパイシーなカレー塩がよく合います。
菜の花の天ぷら
【材料】(2人分)
菜の花 1/2ワ, 衣(天ぷら粉 カップ1/3, 冷水 カップ1/2), カレー粉 適量, 油, 塩
【つくり方】
1. 菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。水けをきり、長ければ半分に切ってペーパータオルで水けをよく拭く。
2. ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせる。
3. フライパンに油を1cm深さまで注ぎ、中火で160℃に熱する。【1】の菜の花の半量を1本ずつ【2】の【衣】にくぐらせて入れ、2~3分間揚げる。途中、下面が固まってきたら返して、カリッと揚げる。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。
4. カレー粉は好みの割合で塩と混ぜる(カレー塩)。【3】を器に盛り、カレー塩・塩各適量を添える。