Yahoo! JAPAN

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「菜の花の天ぷら」

みんなのきょうの料理

春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ「菜の花の天ぷら」

薄い衣をからめて揚げる軽やかな天ぷら。菜の花の香りとカリッとした食感が楽しめます。火が通りやすいので油の温度はやや低め。菜の花のほろ苦さにスパイシーなカレー塩がよく合います。

菜の花の天ぷら

【材料】(2人分)

菜の花 1/2ワ, 衣(天ぷら粉 カップ1/3, 冷水 カップ1/2), カレー粉 適量, 油, 塩

【つくり方】

1. 菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。水けをきり、長ければ半分に切ってペーパータオルで水けをよく拭く。

2. ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせる。

3. フライパンに油を1cm深さまで注ぎ、中火で160℃に熱する。【1】の菜の花の半量を1本ずつ【2】の【衣】にくぐらせて入れ、2~3分間揚げる。途中、下面が固まってきたら返して、カリッと揚げる。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。

4. カレー粉は好みの割合で塩と混ぜる(カレー塩)。【3】を器に盛り、カレー塩・塩各適量を添える。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「47都道府県で最強」と噂の福井県庁に行ってみたら難攻不落すぎた

    ロケットニュース24
  2. 【朗報】だるま、東京2号店を出すってよ / 最強ジンギスカンのだるま、2025年冬に「上野御徒町2号店」を出店へ

    ロケットニュース24
  3. ひと目でわかる?昔の「えらい人」ポーズ図鑑 ― 「絵画入門 よくわかる神仏と人物のフシギ」(レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  4. マシンガンズ・滝沢はブロックに躊躇なし! 一番言われたくないのは「面白くない」

    文化放送
  5. 【2025年7月】本気で垢抜けたいならやって。最新ピーチピンクネイル

    4MEEE
  6. 夏休みの小中高生に和装・作法教室 名張と伊賀で

    伊賀タウン情報YOU
  7. 富士急行の新型船「金波銀波(きんぱぎんぱ)」に乗ってきたぞ! ファミリー層への配慮が手厚いデザイン

    ロケットニュース24
  8. 今っぽさが加速する。失敗知らずの「ドットフレンチネイル」のやり方

    4MEEE
  9. “浴衣姿”の吉沢亮&板垣李光人 お互いの『いい男』話でほめ合う 映画『ババンババンバンバンパイア』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. 仲良し!吉沢亮さん&板垣李光人 ハンドシェイク披露 映画『ババンババンバンバンパイア』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」