たっきーママのお手軽!副菜カタログ「そのまんまにんじん」
ストック野菜でつくる、買い物不要の副菜です。皮付きにんじんの甘さを蒸し焼きで引き出します。
そのまんまにんじん
【材料】(2人分)
にんじん 1本 粉チーズ 小さじ1/4 サラダ油 塩
【つくり方】
1. にんじんはよく洗って皮付きのまま縦4〜6等分に切る。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【1】の断面を下にして並べ入れる。2分間ほどこんがりと焼いたらもう一方の断面を下にし、同様に1分30秒間ほど焼いて皮側を下にする。
3. 紙タオルでフライパンの余分な油を拭き取って弱火にする。水大さじ2を加えてふたをし、竹串がスッと通るまで4分間ほど蒸し焼きにする。器に盛り、塩1つまみ、粉チーズをふる。