【ブリの超絶やみつきレシピ】「このたれ、ウマいね」「またこれ作って!」ひと口食べれば絶対にハマる!簡単おかずレシピ
今日のメインは、手間なく豪華に見えるブリの竜田揚げで決まり!香味だれのさっぱりとした風味が食欲をそそります。
調理は揚げ焼きで簡単なので、魚料理が苦手な方にもおすすめです。長ねぎとしょうがの香りが食卓に広がる、リピ確定レシピです。ぜひ試してみてください!
ブリの竜田揚げ香味だれ
2〜3人分
材料:
ブリ切り身 4枚
長ねぎ 1/2本
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2〜3
サラダ油 大さじ3
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】酢 大さじ1
【B】砂糖 大さじ1/2
【B】ごま油 大さじ1/2
【B】おろししょうが 小さじ1
【B】白いりごま 適量
作り方:
① ブリは食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りにする。
② ポリ袋に①のブリと【A】を入れてもみ込み、片栗粉をまぶす。
③ ボウルに①の長ねぎと【B】を入れてよく混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。②を並べて両面こんがりと揚げ焼きにする。器に盛り、③をかけたら、完成!
