夏野菜のシンプルレシピ「夏野菜のナムル3種」
シンプルながら味わい深いナムルは、夏の食卓で大活躍!野菜ごとに味つけを変えて、いろいろなおいしさを楽しんで。
夏野菜のナムル3種
【材料】(2~3人分)
ズッキーニ 1本, オクラ 8本, きゅうり 2本, A(すりごま 小さじ2, ごま油 小さじ1, にんにく 少々, うす口しょうゆ 少々), B(ごま油 小さじ1, うす口しょうゆ 小さじ1/3, 塩 1つまみ), C(しょうが汁 少々, 塩 1つまみ), すりごま 適量, 塩
【つくり方】
1. ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm厚さの斜め切りにしてから、棒状に切る。オクラはヘタを短く切り、ガクを薄くむく。きゅうりは細切りにし、塩小さじ1/3をまぶして15分間ほどおき、出てきた水けを軽く絞る。
2. 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ズッキーニとオクラを順にサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。オクラは斜め薄切りにする。
3. ズッキーニ、オクラ、きゅうりをそれぞれ別々のボウルに入れる。きゅうりは【A】、ズッキーニは【B】、オクラは【C】であえる。それぞれ器に盛り、きゅうりにすりごまをふる。