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釣った魚で作る「病みつき」レシピ:熟成イシダイ コツは厚めに切ること

TSURINEWS

熟成イシダイ(提供:TSURINEWSライター松田正記)

九州地方では秋イシ(イシダイ、イシガキダイ)がシーズン真っ盛り。よく釣れる時期だけに、いろいろな食べ方を試してほしい。「今回は熟成イシダイ」を紹介する。

「秋イシ」とは

秋イシとは文字通り、秋に釣れるイシ物のこと。九州地方の近場では小型のイシガキダイが中心になるものの、数釣れるところが面白く、良型のイシダイも交じる。

持ち帰り方

釣り上げたイシ物はナイフなどを使って絞め、クーラーに収納するのが一番。納竿までストリンガーで生かしておく人もいるが、サメに持っていかれることを考えれば、早々にクーラーに入れたほうが無難。

下処理

帰宅後は魚をクーラーから取り出し、よく水洗いする。滑りが多い魚だけにタワシを使ってゴシゴシ。次に頭とワタをとり、下処理。内側(腹側)もしっかり洗っておこう。

頭とワタをとって下処理(提供:TSURINEWSライター松田正記)

3枚おろし

今回はキロ級のイシガキダイを使用。下処理後は3枚におろし、皮を剥ぐ。あとは中骨と腹骨をとってサク取りする。

3枚におろす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

少量の塩

サク取りが終わったら寝かせる準備。まずは魚に少量の塩を振る。最大のポイントは「ほんの少しだけ」。これをキッチンペーパーに包んでラップをかけ、冷蔵庫に収納。一週間ほど寝かせ、少し厚く切っていただく。

少し厚く切る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

刺し身じょう油を2~3滴垂らしてもOK。歯ごたえに加え、魚の脂が絶妙。病みつきになるはずだ。

<松田正記/TSURINEWSライター>

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