キャベツとカニカマのコールスローサラダ
【材料】(3人分)
キャベツ:1/4玉
カニ風味かまぼこ:5本
塩:小さじ1杯
ドレッシング
マヨネーズ:大さじ2杯
穀物酢:大さじ1/2杯
レモン果汁:小さじ1杯
砂糖:大さじ1/2杯
こしょう:少々
【作り方】
1: カニカマを手でほぐします。
2: キャベツは太い芯を除き、中心と外側に分けます。
キャベツの繊維にそうように3mm幅の少し太めのせん切りにします。
※キャベツの中心と外側に分けることで千切りをしやすくなります。
※繊維にそうように切り、少し太めにすることで、食感が残って食べ応えのある仕上がりになります。
3: 大きめのボウルに、キャベツ、塩を入れて混ぜ合わせ、20分ほど置いてなじませます。
4: キャベツがしんなりとしたらしっかりと水気をしぼり、別の容器に移します。
※水気をしっかり絞ることで、水っぽい仕上がりになるのを防ぎます。
5: 別のボウルに【ドレッシング】の材料をダマにならないように混ぜ合わせます。
※レモン果汁を入れることで、酸味だけでなく、爽やかな香りと風味に仕上がります。レモン果汁がない場合は、穀物酢のみでも大丈夫です!
6: カニカマ、キャベツを加えて、全体にまんべんなく混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
キャベツは繊維に沿って切り、少し太めに切ることで食感が残り、食べ応えのある仕上がりになります。
塩もみをしてしんなりさせることで、キャベツの水分が出て、ドレッシングがよくなじみます。
水分が多いとサラダが水っぽくなってしまいます。塩もみ後は必ずしっかり水気を絞ってください。
ドレッシングを作る際、ダマにならないようにしっかりと混ぜてください。レモン果汁を加えることで、酸味だけでなく、香りも引き立ちますが、レモン果汁がない場合はお酢でも代用できます。
料理家からのひと言メモ
ゆで卵をトッピングして、ボリュームをアップさせるのもおすすめです。
マスタードを少し加えると、風味が引き締まります。
サンドイッチの具材や料理の添え物にもぴったりです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)