Yahoo! JAPAN

話題の「みかんごはん」は美味しいのか?調理&実食レポ

おたくま経済新聞

ご飯が炊けたらできあがり

 最近「みかんごはん」なるものが話題になっているのをご存知でしょうか?その名のとおり、お米と一緒にみかんを炊いて作るみかんの炊き込みご飯。「みかんごはん」で調べてみるとたくさんのレシピが並んでいる他、レトルト食品の販売もされており、愛媛県では学校給食のメニューにもあるそうです。

 みかんとご飯の組み合わせ……美味しいのでしょうか?どんな味に仕上がるのか、農林水産省のレシピを参考に作ってみました。

完成したみかんごはん

■ 材料

・米 2合
・みかん 2個
・みかん果汁 100cc
・白だし 大さじ2
・水 みかん果汁100ccをひいた分

 今回はみかんを使用しましたが、みかんジュースのみを入れるレシピもあるようです。

1.米にみかんを入れる

 洗米し、みかん果汁、白だしと水を加えます。さらに、皮をむいたみかんをまるごと炊飯器にいれます。

2.ご飯が炊けたらできあがり

 炊飯し、混ぜたら完成!炊飯器の蓋をあけると、みかんの匂いが部屋中に充満。火の通ったみかんはやわらかく、しゃもじで簡単に崩れました。

■ 味は……賛否両論

 食べてみると、ほんのり甘いみかん味の炊き込みご飯。どちらかというと白だしの味が強めで、個人的にはご飯とみかんは別々に食べたいと思いました。ただ、上品な味わいと見た目なので、高級料亭ででてきたら違和感なく「美味しい」と言いながら食べてしまいそう。

 ちなみに、みかん好きな子ども達に食べてみてもらったところ大不評。味が美味しくなかったというよりも「ごはんとみかん」という異色の組み合わせがそもそも受け入れられないのかもしれません。

 子どもがだめならと母に挑戦してもらうと、意外にも「美味しい」との返答が。友達にもすすめたいほど気に入った様子でした。

■ 好みの薬味と食べるのがおすすめ

 農林水産省のレシピによると、塩昆布やしらす、ゆず、明太子、シソの味等、好みの薬味と食べるのがおすすめとのこと。

 我が家では賛否両論の「みかんごはん」。皆さんも一度挑戦してみてはいかがでしょうか?

<参考>
農林水産省 みかんごはん

(一柳ひとみ)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 一柳ひとみ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024090204.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 札幌の新たな映画祭が開幕。北海道フードフィルムフェスティバル、気になる略し方は「フゥゥゥ〜」?!

    SASARU
  2. Near Space Labs、新しい7cm解像度の航空画像を搭載した成層圏ロボットの全米展開を発表

    DRONE
  3. 【ようこそ亜空間】『下関のコリアンタウン』へ行ってみたらトッポギどころの騒ぎじゃなかった!

    ロケットニュース24
  4. 【盲点】急に寒くなったのでAmazonで「子ども用防寒グッズ」を買ったら…家の中が逆に少し寒くなった理由

    ロケットニュース24
  5. 扇町公園で「カンテレ祭り!よ~いドン!フェス」開幕 番組初の大型イベント

    OSAKA STYLE
  6. 【トレンド】毎日が特別なティータイムに!紅茶のアドベントカレンダー(福岡市博多区)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  7. JR播州赤穂駅「みどりの窓口」11月末で廃止

    赤穂民報
  8. 11月22日~12月1日に開催中の「大御堂観音寺 2024 ライトアップ」に行ってきた!【京田辺市】

    ALCO宇治・城陽
  9. レッドクリフ、「冬の夜のきらめく空 in Yamanakako」1,000機のドローンショー動画を公開

    DRONE
  10. ミイナ・オカベ「Strong(Acoustic ver.)」「Making Plans」インタビュー――生活の中にある音楽

    encore