お助け!夏の冷凍レシピ「カラフルおかずサラダ」
冷凍しておいた甘辛しょうが豚を焼いて、生野菜にのせるだけ。紫たまねぎにビネガーをからめておくと、混ぜて食べたときにさっぱりとしてサラダらしい味わいに!
カラフルおかずサラダ
【材料】(2人分)
甘辛しょうが豚(豚肩ロース肉 200g A(しょうが 2かけ分 にんにく 1かけ分 しょうゆ 大さじ1+1/3 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 片栗粉 小さじ1)) サニーレタス 150g きゅうり 1本 トマト 1コ 紫たまねぎ 1/4コ 白ワインビネガー 大さじ1+1/2~2 オリーブ油 こしょう
【つくり方】
1. サニーレタスは一口大にちぎる。きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。トマトは6~8等分のくし形に切る。紫たまねぎは縦に薄切りにし、白ワインビネガーをまぶす。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、凍ったままの【甘辛しょうが豚】を大きく割って入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。
3. ふたを外し、菜箸で上下を返しながら2~3分間炒める。器に【1】を盛り合わせ、炒めた豚肉をのせ、こしょう少々をふる。