冬こそ!たっぷり ねぎ・しょうが「ねぎ塩だれの卵チャーハン」
ねぎ塩だれを使えば、中華風の味がばっちり決まります。ハムやベーコン、桜えびなどを入れてもおいしい!
ねぎ塩だれの卵チャーハン
【材料】(2人分)
ねぎ塩だれ(ねぎ 20cm 塩 小さじ1/2 ごま油 小さじ1) ご飯 330g 卵 3コ ごま油 こしょう
【つくり方】
1. 【ねぎ塩だれ】をつくる。ねぎは縦に十文字に切り込みを入れ、粗みじん切りにする。塩とごま油を順に加えて混ぜる。
2. 卵は溶きほぐす。フライパン(または中華鍋)を強火で温め、ごま油小さじ2をなじませたらすぐに溶き卵を流し入れる。ひと混ぜし、卵がプクプクとふくらみはじめたら、真ん中にご飯を加える。
3. 木べらなどでご飯をほぐしながら炒め合わせ、【ねぎ塩だれ】全量とこしょう少々を加えて全体を炒め合わせる。