大葉香る!ガパオライス風甘辛ひき肉丼
【材料】(2人分)
豚ひき肉:180g
大葉:6枚
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:2個
調味料
酒:大さじ1杯
しょうゆ:小さじ2杯
砂糖:小さじ2杯
オイスターソース:小さじ2杯
鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯
にんにく(すりおろし):小さじ1杯
輪切り唐辛子:小さじ1杯
サラダ油:小さじ2杯
卵:2個
ごはん:400g
【下ごしらえ】
・玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。 ・サラダ油(適量)を引いたフライパンに卵を落とし目玉焼きを作ります。
【作り方】
1: フライパンにサラダ油を引き玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
2: 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
3: ピーマンを加えてさっと炒め【調味料】を加えて全体をよく混ぜます。
4: 火を止めて大葉をちぎりながら加えます。
5: 器にごはんを盛り、④をのせ目玉焼きをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
大葉の代わりにバジルを入れてもよいです。
豚ひき肉の代わりに合挽肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。
料理家からのひと言メモ
ガパオライスが食べたいけどバジルもナンプラーもない!なんて時には大葉としょうゆがあれば和風ガパオライスが作れちゃいますよ!
ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)