Yahoo! JAPAN

大葉香る!ガパオライス風甘辛ひき肉丼

macaroni

大葉香る!ガパオライス風甘辛ひき肉丼

【材料】(2人分)

豚ひき肉:180g

大葉:6枚

玉ねぎ:1/4個

ピーマン:2個

調味料

酒:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ2杯

砂糖:小さじ2杯

オイスターソース:小さじ2杯

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

にんにく(すりおろし):小さじ1杯

輪切り唐辛子:小さじ1杯

サラダ油:小さじ2杯

卵:2個

ごはん:400g

【下ごしらえ】

・玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。 ・サラダ油(適量)を引いたフライパンに卵を落とし目玉焼きを作ります。

【作り方】

1: フライパンにサラダ油を引き玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

2: 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

3: ピーマンを加えてさっと炒め【調味料】を加えて全体をよく混ぜます。

4: 火を止めて大葉をちぎりながら加えます。

5: 器にごはんを盛り、④をのせ目玉焼きをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

大葉の代わりにバジルを入れてもよいです。

豚ひき肉の代わりに合挽肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。

料理家からのひと言メモ

ガパオライスが食べたいけどバジルもナンプラーもない!なんて時には大葉としょうゆがあれば和風ガパオライスが作れちゃいますよ!

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【佐渡市・「佐渡島の金山」世界遺産登録記念 歴史・文化・自然体験キャンペーン】期間は11月30日(土)まで!『サドベンチャー!』利用で2,000円分クーポンをプレゼント

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 人生で色の好みが変化する理由とは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ
  3. USJに世界初の新エリア「ドンキーコング・カントリー」がオープン

    タイムアウト東京
  4. お花の香りに癒やされる『アトリエ根っこ』ドライフラワーとブリコラージュフラワーを販売 尼崎市

    Kiss PRESS
  5. 四日市港でテロ対策訓練 関係機関が連携など確認

    YOUよっかいち
  6. レオナルド・ディカプリオ、50歳誕生日パーティにセレブ達が集結 本人は「一晩中ハイテンション」

    Techinsight
  7. 村尾信尚「石破政権は103万円の壁の引き上げと不要不急な支出のカットはワンセットで考えるべき」

    文化放送
  8. 4人家族の場合、部屋は4LDKにすべき?ケースごとに解説

    リブタイムズ
  9. 能生漁港でもズワイガニ水揚げ 豊漁に期待!

    上越妙高タウン情報
  10. パリ五輪柔道団体「銀」新添左季選手が中高生に指導

    上越妙高タウン情報