Yahoo! JAPAN

おもてなしにも最適。レンチンで簡単にできる「卵」の超本格スイーツのレシピ

4MEEE

「イチゴのタルトミルフィーユ」が家で作れる、夢のようなレシピを見つけました! ちょうど家にイチゴがあったので、さっそく作ってみます♪ レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00020476/

【画像】写真でチェック!

JA全農公式の「イチゴのタルトミルフィーユ」のレシピ

材料

卵黄       1個
砂糖       25g
薄力粉      小さじ2と1/4
牛乳       125ml
バニラエッセンス 7滴
有塩クラッカー  45g
バター      15g
イチゴ      5個

材料はこちら!
今回は、約半量で作りました♪

クッキーが家になかったので、代わりに有塩クラッカーを使います。

上手に作れるでしょうか?
さっそく作り方をチェックしましょう♡

作り方①

耐熱ボウルに卵黄を入れ、溶きほぐします。
ここにふるった砂糖と薄力粉を入れ、すり混ぜましょう♪

さらに牛乳を少しずつ加え、よく混ぜながらのばします。

作り方②

①にラップをせずに、600Wの電子レンジで2分加熱します。
一度取り出して30回ほどぐるぐると混ぜたら、再び4分加熱し、よく混ぜましょう♪

とろみが少ないようであれば、さらに1〜2分加熱して混ぜてくださいね。

ぴったりとラップをして氷水で冷やし、冷蔵庫で冷やしておきましょう!

作り方③

袋に有塩クラッカーを入れて細かく砕き、溶かしたバターを混ぜてこね、タルト生地を作りましょう♪

グラスやカップに、タルト生地・②・スライスしたイチゴ・②・タルト生地の順に重ねます。
最後にイチゴを飾って、完成です♡

実食

濃厚で程よい甘さのカスタードクリームと、イチゴのフレッシュな酸味が口いっぱいに広がります♡

タルト生地のザクザク食感と塩味がアクセントになり、最後まで飽きることなく食べられました!

評価

JA全農公式の「イチゴのタルトミルフィーユ」のレシピ
評価:★★★★★

超本格スイーツがレンチンで簡単に作れるなんて驚き♡

グラスを使うと断面も可愛いので、おもてなしにも最適ですよ。

甘塩っぱい味わいが好きな方は、ぜひ有塩クラッカーのアレンジをお試しください♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【寺泊観光まつり よさこいと踊りのフェスティバル】寺泊の観光シーズンの幕開けを告げるイベント|長岡市寺泊

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. ホテルオークラ新潟が「越乃リュウ バースデーランチショー」開催、元タカラジェンヌの歌とホテル総料理長のフランス料理を楽しむ特別企画

    にいがた経済新聞
  3. 私立恵比寿中学 小久保柚乃、2nd写真集『こくぼづかん 2』 7/4発売決定! 新規カット公開【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  4. 神戸のバターサンド専門店『ボンボンロケット』に夏限定フレーバーが登場 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 【5/18】岡山県倉敷市の児島地区公園で「海と風とピクニック vol.2」開催!音楽やフードをピクニック気分で楽しもう

    ひろしまリード
  6. JR東日本、2026年4月から落とし物管理「find」導入 導入企業間での横断検索に対応へ

    おたくま経済新聞
  7. 元日本代表キャプテンのラガーマン!菊谷崇。トヨタの社風について語る。

    TBSラジオ
  8. 私を建築の道へと導いた、1本のまっすぐな線~山出美弥さん

    TBSラジオ
  9. ぬいぐるみチャームも♪【マイメロディ×SNIDEL HOME】ポーチなどめちゃかわアイテム全15型でるよ!

    ウレぴあ総研
  10. 【牛こま肉と厚揚げがごちそうに】「これ、すき焼きより好きかも」簡単なのに満足度MAX!また作りたくなるおかずレシピ

    BuzzFeed Japan