まるでデパ地下の味……。ほぼ5分でできる「エリンギ」のウマい食べ方
エリンギとネギがおしゃれな味わいに!? デパ地下のお惣菜のような味を、ぜひお試しください♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=453
JAグループ公式の「焼きネギエリンギのバルサミコソースがけ」のレシピ
材料
青ネギ 1本
エリンギ 2本
バター 大さじ1弱
白ワイン 大さじ1/2
A.ウスターソース 大さじ1/2
A.酢 大さじ1/2
A.醤油 小さじ1
エリンギを洋風の味付けで仕上げるレシピを見つけたので、挑戦しました。
それなのに、家にバルサミコ酢がなくて……。
諦めたくなかったので、ウスターソースに酢を足して代用しましたよ♪
長ネギは、青ネギに変えました。
さて、お味はいかに?
作り方①
青ネギを、5〜6cm程度の食べやすい大きさにカットしましょう。
エリンギは、石づきも切り取らずに使います。
青ネギよりもちょっと大きめのサイズにカットしますよ。
作り方②
耐熱容器にAを合わせてから、電子レンジで約1分加熱します。
公式レシピではもう少し長めの2分加熱していますが、バチバチと音がしたので途中でやめました。
作り方③
フライパンにバターを入れ、青ネギとエリンギを焼きましょう。
こんがり焼けてきたら、ワインをふりかけて水分を飛ばします。
②のソースを加えてサッと混ぜたら、お皿に盛り付けてできあがりです!
公式レシピでは盛り付けてからソースをかけていますが、手順をアレンジです。
実食
こんがりと色よく焼けたネギと、エリンギがいい味を出しています♪
バターと合わせ調味料の風味が、レストランで出てくるソースのよう♡
バルサミコ酢じゃないのに、高級感のある味がしています。
評価
JAグループ公式の「焼きネギエリンギのバルサミコソースがけ」のレシピ
評価:★★★★★
いつも手に入る野菜が、バターと合わせ調味料のおかげでワンランク上の一品になりました。
まるでデパ地下のお惣菜のような高級な味で、おすすめです!
ほぼ5分でできるので、ぜひお試しくださいね♡